佛山市工业产品质量提升三年行动计划实施一年半,多项工作全省领先

来源:佛山日报 时间:2018-11-27 08:09
  11月2日,蒙娜丽莎集团股份有限公司凭借“陶瓷与艺术、绿色、智能融合的微笑管理模式”,获得“制造业组织类”中国质量奖提名奖。至此,佛山共有4家企业获中国质量奖提名奖、11家企业获省政府质量奖,各项数据在全省领先。
  自2017年6月23日佛山市政府正式印发实施《佛山市工业产品质量提升三年行动计划(2017-2019年)》以来,佛山产品质量提升工作取得阶段性成效,多项工作走在全省乃至全国前列。全国首创细分行业龙头企业培育认定,370家企业被认定为细分行业龙头企业;主导或参与制修订国际、国家、行业、地方标准数量全省地级市第一,达1735项;全国知名品牌示范区总数全国地级市第一,在建和已通过验收的示范区共有13个……
  当前,佛山工业产品质量水平持续提高、质量管理体系不断完善,标准引领作用显著提升,“佛山制造”品牌效应明显。质量、标准、品牌各项工作的顺利推进,为佛山建设国家制造业创新中心、珠江西岸先进装备制造业龙头城市打下了质量基础,推动佛山实现高质量发展。
  佛山已基本完成了“全国质量强市示范城市”的创建工作,产品质量、工程质量、服务质量明显提升,质量文化氛围日益浓厚,政府监管、市场调节、企业主体、行业自律、社会参与的质量工作格局已经形成。
  文/佛山日报记者王春艳 通讯员曾繁章
  以质取胜 佛山产品质量水平稳步提升
  佛山工业产品在2018年国家、省、市产品质量抽查综合合格率94.5%,比2017年提高1个百分点,比2016年提高2.5个百分点。
  今年7月,216家企业被认定为细分行业龙头企业(第二批)。加上去年首批认定的企业,目前佛山已经有370家企业被认定为细分行业龙头企业。细分行业龙头企业的培育认定工作是佛山在全国的首创,为众多中小企业转型升级提供了一条可行路径。市质监局通过夯实质量管理体系、提升标准话语权、增强品牌竞争力、提升科技创新能力等举措,帮助细分行业优势企业突破技术瓶颈,鼓励其走高质量发展之路。
  产品质量提升是佛山制造业从制造迈向智造的必经之路,细分行业龙头企业的认定只是提升产品质量的一个缩影。市质监局还通过开展质量比对研究、强化质量技术帮扶等方法促进工业产品质量提升。
  佛山在国内率先开展并坚持以“质量比对”瞄准国外最先进的标准和技术,找出自身的不足进行改进,最终推动产品质量提升。以智能马桶盖的改进提升为例,生产智能马桶盖的佛山市顺德区乐华陶瓷洁具有限公司,通过质量对标研究找出了产品与国外先进产品的差距并提出改进措施。
  该公司副总经理霍志标表示,公司智能马桶盖改进提升以后,实现了产品质量和经济效益双提升。目前,市质监局又对家用燃气具、电饭锅等7类产品开展质量比对研究提升工作,效果显著,以后将每年扩大“质量比对”行业的数量。
  提升工业产品质量离不开企业质量管理能力的提升。为此,市质监局针对不同类型的企业,因企施策,提升质量管理能力,一年来该局累计培训企业各类人员超过10000人次。对质量管理基础薄弱的中小微企业,组织技术专家到企业开展“质量义诊”,帮助中小微企业夯实质量管理基础;对质量管理基础较好的大中型企业,积极推广卓越绩效、精益生产、六西格玛等先进质量管理模式,助力企业发展。
  此外,市质监局还大力支持企业建立、健全计量检测体系,实现生产全过程的有效监控。2017年以来,市质监局对67家企事业单位的85个获证项目进行扶持,推动企业完善计量检测体系。广亚集团副总经理潘学著介绍,该集团旗下的广成铝业通过引入测量管理体系认证,节省能源的同时更准确地控制棒炉温度,保证产品质量,大大提高了经济效益。
  标准引领 多项标准齐发力,提质增效效果明显
  据统计,2017年以来,佛山新增联盟标准72项。制定严于国家标准、行业标准和地方标准的联盟标准,有助于提升产业集群整体水平和配套水平,提升区域产业集群的市场竞争力。此外,联盟标准还可以解决战略性新兴产业普遍存在标准滞后于产业发展的问题。佛山市标准化协会秘书长杨柳慧介绍,佛山市工业机器人产业标准联盟制定的《打磨抛光用工业机器人系统》联盟标准,实现对复杂曲面的工件进行全方位精细抛磨,机器人应用企业的生产效率提高50%、生产成本降低50%、打磨产品合格率提高30%。
  联盟标准是佛山大力实施技术标准战略的一个缩影。2017年以来,市质监局充分发挥标准在基础保障、创新驱动和技术引领等方面的重要作用,推动产业转型升级和提质增效。仅2017年,佛山新增主导或参与制定国际、国家、行业、地方标准数88项,比2016年增加15%。
  据了解,市质监局以优势产业和战略性新兴产业为重点领域,大力扶持龙头企业积极主导或参与国际、国家、行业和地方标准制修订工作,加快研制产业关键技术标准,扩大产业标准“话语权”。在帮助企业确立行业“龙头”地位的同时,巩固佛山产业优势。佛山通宝精密合金股份有限公司积极参与各类标准化活动,主持和参与研制国家、行业标准超过80项。该公司总经理助理霍志文表示,公司通过标准化工作,掌握产业发展“话语权”,经济效益实现了高速增长。
  此外,市质监局还推进创新成果向标准转化,实现更高经济效益。该局以工业机器人、高端装备制造、新材料、新一代信息技术等为重点领域,推动自主创新技术与标准融合,鼓励企业将科技创新成果转化形成技术标准,形成一批具有自主知识产权的先进标准,增强产品的核心竞争力。
  品牌带动 三位一体,“佛山制造”品牌美名远播
  当前,产品品牌、企业品牌、区域品牌三位一体的“佛山制造”品牌发展体系已初步形成,“佛山制造”品牌美誉深入人心,这也为佛山走向品牌经济时代打下了良好的基础。截至10月底,我市广东省名牌产品总数达580个,占全省总数的26.1%,省名牌产品总数继续位居全省第一。
  美的集团等7家佛山企业入围“2017年中国企业500强”;36家佛山企业入围“2017年广东企业500强”,数量在省内仅次于深圳和广州。佛山企业品牌影响力得到有效提升,品牌得到国内甚至是国际的进一步认可。
  4家佛企获中国质量奖提名奖、11家佛企获省政府质量奖,各项数据在全省领先。市质监局质量发展科负责人介绍,多年来,该局一直大力引导企业加强品牌建设,通过发动和指导企业申报广东省名牌产品、“广东优质”认证等方式,帮助企业打响产品品牌。该局还主动指导企业申报中国质量奖、省政府质量奖,组织开展市政府质量奖评审工作,推动五区分别设立区政府质量奖。截至目前,佛山累计有15家企业获得市政府质量奖、39家企业获得区政府质量奖。
  市质监局以区域品牌为抓手,加强区域品牌建设,推动产业做大做强。去年以来,南海区西樵梭织面料、高明区人造石英石、三水区饮料、三水区通信天线等4个示范区获批创建。截至目前,佛山获批创建的全国知名品牌示范区共13个,占全省获批数量的65%,数量位居全国地级市首位。
  通过开展“全国知名品牌示范区”创建活动,佛山逐步形成了骨干企业群体的品牌效应,形成较高的知名度和美誉度,极大地提升了区域品牌竞争力,亮出了一张张“佛山制造”的名片,有效推动佛山产业做大做强。当前,陶瓷品牌示范区产值突破950亿元,占全国11%。佛山市陶瓷行业协会秘书长罗青表示:“‘佛山陶瓷’ 成为全国知名品牌示范区,有助于佛山陶瓷行业抱团发展,有助于推动佛山陶瓷品牌走出佛山,走向国际。”在2017年国家组织的区域品牌价值评价中,佛山9个示范区区域品牌总价值约1281.87亿元,佛山陶瓷区域品牌价值581.29亿元,位居全国轻工业区域品牌第1位,我市入选区域品牌数在全国地级市中排名第1。

(责任编辑:苏结华)