2018年广东高校科技创新大会暨“冲一流、补短板、强特色”推进会将在佛山举行

来源:佛山日报 时间:2018-11-13 08:01

  佛山新闻网讯 佛山日报记者邹婷婷报道:记者从市教育局获悉,11月下旬,由省教育厅、省科技厅、佛山市政府联合举办的2018年广东高校科技创新大会暨“冲一流、补短板、强特色”推进会将在佛山举办。届时,全省高校领导和专家、众多佛山龙头企业、研发机构、科技园区代表齐聚一堂,探讨高校科研成果转化新生态与佛山产业转型升级、城市创新发展新走向。

  随着创新驱动发展战略的深入实施,以及立志打造面向全球的国家制造业创新中心,佛山正加快形成“世界科技+佛山智造+全球市场”的创新发展模式,而促进高校科技成果在佛山落地转化是其中关键一环。为此,省教育厅与佛山市政府共同成立广东高校科技成果转化中心,从2017年开始,每年在佛山举办省内高校与佛山企业的产学研对接活动,内容包括省教育厅和省科技厅结合当年重点推进工作的行政会议、高校建设和产学研成果展示、校企对接活动等。

  2017年6月,广东省高水平大学建设推进会暨产学研对接大会在佛山举行。会上,省教育厅与佛山市政府签署《广东高校全面服务佛山创新驱动发展战略合作框架协议》,广东高校科技成果转化中心举行揭牌仪式,多个与其配套的项目签约或启动。这背后,正是佛山多举措打造创新生态链,推进佛山高等教育发展和产学研协同创新对接的决心。

  近期,佛山市委、市政府持续加快推进高等教育发展的实施意见和相关配套措施,积极筹建佛山理工大学和季华实验室,推动广东高校科技成果转化中心实体化运作,努力构建高校、企业、科研院所、科技服务平台共同参与的科技创新生态系统,开展了一系列科技成果转化活动。

  值得一提的是,今年即将开幕的广东高校科技创新大会暨“冲一流、补短板、强特色”推进会,将系统总结广东高校在推进高水平大学建设、科技创新与科技成果转化方面的成效,并进一步汇聚创新资源,加强加快广东高校科技成果转化中心的建设,为高校和企业、行业提供技术扩散、成果转化、科技评估、中介洽谈、创新资源配置、创新决策和管理咨询等专业化服务,以提高国内外高校科研成果在佛山落地转化,有效支撑地方经济社会转型发展。届时,一系列关于推动高校科技成果转化的政策将发布,广东高校科技成果转化中心、校企产学研等多个重要项目也将在大会上挂牌、签约或正式启动。

  与此同时,围绕制造业最前沿的技术风口,大会还将举办一系列产学研主题活动,如科技成果转化生态系统构建高峰对话、高校科技成果发布会、创新科研平台科研需求与成果发布会等。此外,高校建设成效与产学研成果展、高校师生创新创业项目路演也将集中亮相,全面展示全省151所高校建设成效与产学研成果。

  可以预见,一场汇聚全省高校创新资源、对接中国制造业大市的创新浪潮,即将在佛山拉开帷幕。佛山将通过政府部门的主动引领,以更大力度对接全省高校资源,打造广义上的、适应佛山制造业长远蓝图的创新生态圈。

(责任编辑:甘颖)