佛山继续实施活禽经营市场每月一休市措施

来源:佛山新闻网 时间:2018-11-09 22:41

   佛山新闻网讯 记者陈怡报道:每年的冬春季是H7N9等流感高发的季节,为了进一步做好流感疫情防控工作,有效降低感染风险,按照《广东省家禽经营管理办法》(省人民政府令第206号)、《广东省活禽经营市场“1110”防控措施技术要求(2017年版)》(粤卫函〔2017〕568号)等有关规定和要求,根据省市专家组对今年我市H7N9等流感疫情的评估意见和休市建议,在参考广州、中山、肇庆等周边城市活禽经营市场休市方案后,结合今年我市H7N9等流感防控形势,经市人民政府同意,决定在全市五区范围内统一实施活禽经营市场每月一休市措施。

  我市在2017年11月至2018年3月期间,对全市活禽经营市场实施每月休市5天,落实活禽经营市场“一日一清洁消毒、一周一大扫除、一月一休市、零存栏”(1110)的防控措施,加强对市场和外环境流感病毒监测预警,对禽类注射疫苗,开展流感样病例监测预警,市、区卫生计生、农业、工商、住建、食品药品监管、疾控等部门加强协作,发挥联防联控作用,强化防控措施督促检查和落实,我市2017年冬和2018年春流行季H7N9流感疫情防控取得较好效果,无H7N9病例报告。

  我市参考和综合评估周边城市的休市和活禽经营限制区情况,组织省市专家组评估,经市政府批准,在2018年11月至2019年3月期间,在全市范围内对活禽经营市场继续实施每月5天休市措施。休市时间为每月15-19日,其中考虑到市民风俗习惯等因素,将2019年2月休市时间调整为13-17日;2019年4月至10月活禽经营市场休市日仍为每月15日(固定1天)。

  通过休市,可以达到进一步净化市场,降低市场外环境H7N9病毒污染率,降低广大群众感染流感病毒的风险,更好地落实活禽经营市场“1110”制度,更好地保障人民群众的健康。

  休市期间,所有活禽经营市场不得进行活禽交易,必须清空存栏,做好市场清洁消毒工作。对于实施家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”的市场,可以经营生鲜家禽产品,但必须要加强清洁消毒。对活禽经营市场在休市期间从事活禽经营的,按照《广东省活禽经营管理办法》有关规定予以处罚。对市场外贩卖活禽的,城市管理行政执法部门依照无照经营查处的有关规定处理。为保障人民群众身体健康和生命安全,全市活禽经营市场管理方和经营者要高度重视,理解和支持,积极配合执行。

  在休市期间,我市将组织有关部门开展联合执法检查,并对防控H7N9等流感疫情工作进行暗访检查,确保各项防控措施落实到位,保障广大人民群众身体健康和生命安全。同时我们也呼吁市民,积极配合我市防控H7N9措施,培养食用生鲜家禽产品的良好饮食习惯。

  温馨提示

  ① 冬春季属H7N9/H5N6高发季节,孕妇、儿童、有基础疾病者以及年老体弱者应尽量减少到农贸市场。

  ② 市民朋友应养成咳嗽遮掩口鼻、勤洗手、勤通风、不食生肉的良好卫生习惯。

  ③ 不要直接接触和处理活禽,尽量避免接触病死禽,不要购买来源不明的禽鸟类产品。

  ④ 禽类从业人员应注重职业防护,包括佩戴口罩、手套等。

  ⑤ 如出现发热、咳嗽、头痛、全身不适等呼吸道症状,要及时前往正规医疗机构就诊,并主动告知医生禽类接触信息。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:何燕良)

  • 佛山市开展活禽经营市场休市前后联合执法行动

    1月16至25日活禽经营市场休市期间,佛山市食安办于16、17日连续两天组织市卫计、食品药品监管等多部门到全市五区开展活禽经营市场休市前后联合执法行动。

    2017年01月17日 18:59 | 来源:

  • 佛山开展活禽经营市场休市前后联合执法行动

    1月16至25日活禽经营市场休市期间,佛山市食安办于16、17日连续两天组织市卫计、食品药品监管等多部门到全市五区开展活禽经营市场休市前后联合执法行动。

    2017年01月17日 18:59 | 来源:佛山市食品药品监督管理局

  • 本月15至19日活禽经营市场连续休市5天

    u=983693315,3550566669&fm=27&gp=0.jpg

    2017年11月至2018年3月期间,全市活禽经营市场每月将连休5天。

    2017年11月03日 09:28 | 来源:佛山日报

  • 全市活禽经营市场临时休市延长一周

    为了更好遏制H7N9疫情的发生,降低市民的感染风险,根据市专家组的建议,决定2017年1月全市辖区内活禽经营市场临时休市时间延长一周,即1月16-25日。

    2017年01月15日 18:06 | 来源:广佛都市网