打造企业服务平台,他们扎根这里,为佛山环境与健康一路护航

来源:佛山新闻网 时间:2018-11-09 18:36

  “围绕环境、健康与安全,我们将进一步打造成为企业信赖的、优质的综合性研发检测机构,为佛山产业发展提供科学支撑服务。”在佛山市环境健康与安全评价研究中心内,首席科学家孙国萍研究员信心满满说道。

  从生态毒理到健康毒理,从禅城区火炬园到佛山新城实验室,在院市合作的推动下,孙国萍研究员与她的团队来到佛山,扎根多年,搭建高科技服务平台,提供环境、安全与健康相关领域的检测服务,为佛山环境与健康一路护航。

  ▲佛山安评落户于佛山国家火炬创新创业园。(图来自火炬园官网)

  如今,公司在佛山市禅城区火炬园及佛山新城建成了总面积达6000㎡的两个实验室和一个获得省级许可证的合格实验动物房,拥有满足各种关系国计民生产品的理化分析、环境安全与健康毒理测试与风险评估所需的精密分析仪器设备。

  牵手佛山建立研究中心

  时针拨回到2009年,中国科学院牵手制造业大市佛山,开启了全面战略合作的大门,共建“中国科学院佛山产业技术创新与育成中心”(以下简称“育成中心”),院市合作之路刚刚起步。

  当时,孙国萍研究员正任职于广东省微生物研究所,应院市合作的号召,她来到佛山,进行前期调研与沟通。经过育成中心的“牵线搭桥”,孙国萍与佛山市政府各级相关部门进行了多方面交流。

  “基于佛山市政府的务实与对科研团队的大力支持,最终让我们下定决心,落户佛山。”孙国萍表示,当时广东省微生物所与中科院地化所、省土壤所一起以事业部的形式组成了佛山市环保技术与装备研发专业中心,获得了佛山市政府的资金扶持与三年免租期。

  ▲佛山安评首席科学家孙国萍研究员

  随着科研项目的开发以及对于育成技术、育成企业的考虑,2010年,当位于禅城区火炬园内的首期实验室建成后,孙国萍团队从技术检测服务出发,依托育成中心和广东省微生物所,建立了佛山市环境健康与安全评价研究中心(以下简称“佛山安评”)。“我们当时的规划是布局建设一个高新技术产业服务平台,提供第三方的环境、安全与健康相关领域的技术服务,为企业发展提供科学服务支撑。”孙国萍说。

  作为一家进行环境毒理和理化分析测试与评价服务的单位,佛山安评的服务范围遍布全国,专注于环境安全,实验室按照国际一流检测实验室的标准装修,分别设置了档案室、样品室、仪器室、驯养室和试验室等,目前已依据国家环保部《化学品测试方法》和农业部《化学农药环境安全评价试验准则》,建立了针对新农药和农用化学品的生态毒理测试技术。

  ▲佛山市环境健康与安全评价研究中心

  ▲科研人员正在实验室内进行实验检测

  据孙国萍介绍,佛山安评在2011年已经实现产业化,当年营业收入达到300多万元。目前已获得农药环境毒理测试资质,对外开展各项农药环境毒理测试技术服务,“我们希望全链条介入产品从生产研发、注册登记到上市流通,再到产品废弃物进入环境后的处理,为佛山企业提供更好的科技服务。”由此,佛山安评把科技服务从环境毒理检测服务扩展到了残留检测及更高一级毒理检测技术研究。

  ▲残留检测用到的部分分析设备

  ▲残留检测的田间操作

  启动家蚕项目 打造公益性平台

  随着院市合作的进一步深化,2013年,佛山安评联合广东省微生物研究所和华南农业大学共同启动佛山市院市合作项目(科技创新项目)—“农药对家蚕(Bombyx mori)慢性毒性测试标准化试验技术的研究”,以国内良好实验室管理规范(GLP)为原则,研究并建立了农药对家蚕慢性毒性测试标准化试验技术。

  “利用家蚕作为生态毒理检测的标志性生物,在当时国内乃至国际上是比较罕见的,也没有人进行过这项技术的研发。”孙国萍表示,国际上常用的检测生物是斑马鱼、大型溞、蜜蜂、蚯蚓等。启动家蚕项目,是基于佛山拥有长久的桑基鱼塘耕种历史,具有一定的物质基础,同时家蚕是一种重要的特色生物,对外界环境的变化具有较高的敏感度,因此选定了家蚕作为研究对象。

  区别于以往只是进行某一种或某一阶段的毒性检测,家蚕项目采用慢性毒性测试,评价指标涵盖家蚕的生长发育、经济性状、生殖及子二代孵化等方面。“我们对家蚕的不同生命周期进行考察,以家蚕实验来判定农药毒性的高低,进行技术研发。”孙国萍说,家蚕项目的研发,完善了农药环境风险评估技术体系配套试验技术,为农药登记环境影响试验领域的资质认证和技术能力分级认证提供高技术含量生态毒理检测技术服务。

  在此基础上,研究并建立了家蚕生态毒理实验室标准化饲养和驯养技术和非桑园用药对家蚕残毒期测定技术。项目实施期间服务企业70余家,业务收入约59万元。建立12项企业标准,2个新方法;发表文章7篇;申请发明专利1项,实用新型2项。

  ▲科研人员正在桑田进行实验操作

  除了家蚕项目,佛山安评还开展了广东省省级科技计划项目——农药对风险评估中蜜蜂的慢性毒性测试标准化试验技术的研究、农药对鱼类胚胎急性及慢性毒性标准测试技术的研究等,逐步建立起相应的试验生物驯养和繁殖技术系统。

 

  ▲广东省省级科技计划项目——鱼胚胎项目,初步建立了本实验室条件下鱼类的繁殖和驯养体系,鱼类胚胎及成鱼急慢性毒性的测试方法

  对于佛山安评的未来发展,孙国萍表示,“佛山安评的定位正发生转变,将逐渐转化为非营利社会组织,建设面向社会、服务于工业、农业、材料等行业的现代高科技公益服务平台,进行公益性的标准研究、科研项目开发、前沿技术的跟踪和研发,为佛山本地企业提供更好的服务与咨询。”

  进入健康毒理 面向国际化发展

  科技创新永不止步。经过了三年的运营,孙国萍发现佛山企业对于产品安全与环境质量的服务需求正在增加。由于当时没有比较全面的检测机构可以一次性完成多方面的测试,很多企业需要寻找多家机构进行检测,服务评估结果受到诸多制约。为了进一步发展,打造全链条的生产性服务高科技平台,孙国萍将目光从生态毒理领域投放到健康毒理领域。

  “在院市合作第二期的推动下,佛山中国科学院产业技术研究院应运而生。当时火炬园实验室所提供的服务局限于生态毒理层面,而我们急需发展另外一个领域来满足市场需求,于是我们计划进入健康毒理领域。”孙国萍回忆道,就在2015年,结合佛山产业需求,其团队成立了广东中科英海科技有限公司(以下简称“中科英海”),发展健康毒理检测服务。

  ▲佛山中国科学院生命健康中心

  得益于佛山安评的生态毒理基础,孙国萍团队将生态毒理与健康毒理两大领域进行融合,组建新的人才团队,项目申报经过相关领域的全国顶级专家团队评估通过,获得两千万的资金扶持,并在佛山新城启动建设健康毒理检测实验室。

  作为佛山中国科学院生命健康中心的专业团队之一,佛山新城实验室目前拥有3000㎡严格遵照良好实验室规范(GLP)要求设计的设施,包括1500㎡的实验动物房以及1000㎡的功能实验区,同时按国际标准配备了气相、液相、质谱、血生化分析仪、血液分析仪等先进的仪器设备。该实验室能为企业提供啮齿动物一般毒理学试验、遗传毒性试验、实验动物临床检验分析等体内及体外卫生毒理试验的外包服务工作。

  ▲科研人员正在实验室内进行实验检测

  2017年1月,中科英海取得检验检测机构资质认定证书(CMA),认证项目包括6大类15个产品883项检测参数,可以为相关企业提供农药登记服务、产品质量检测等检测服务。

  2018年3月,中科英海获得中国合格评定国家认可委员会(CNAS)良好实验室规范符合性证书,获得CNAS-GLP认证的研究项目共48项。

  “这对公司的发展有很大意义,标志我们的毒理测试条件、能力及实验室质量管理体系达到相关法律法规及良好实验室规范的规定及认可,可向社会提供可靠的毒理测试服务并出具具有CNAS认可的数据和结果,意味着我们的检测报告具备权威性及公正性。”孙国萍表示,如今公司可在化学品“毒性研究”、“致突变研究”、“水生和陆生生物的环境毒性研究”、“水、土壤和空气中行为学研究”、“生物富集实验”、“残留研究”共六大领域开展GLP研究。

  同时,CNAS-GLP认证证书的获得也为中科英海走向国际化奠定了良好基础。孙国萍认为,GLP认证是实验室进入国际的准入门槛,将有利于未来发展走向国际化,在国际竞争中打造品牌实验室,达到与同行实验室同样的资质与技术水平能力。

  如今,该公司拥有一支技术精、能力强、专业素养高的年青科技人员队伍,现有专业技术人员80多人,本科以上学历占总人数的80%,主要技术骨干硕士以上学历占60%。截至目前,孙国萍团队已为300多家企业提供过技术服务,包括世界500强企业如德国巴斯夫、日本日产化学等,服务范围不断扩大。

  “未来,我们将继续围绕环境、健康与安全的主题,成为政府监管和企业信赖的第三方公正性的检测检验机构,打造一个具有国内外影响力的服务平台,最大程度满足佛山企业的需求,为环境健康与安全作出自己的贡献。”孙国萍说。

  佛山市环境健康与安全评价研究中心首席科学家孙国萍:从2009年至今,近10年的院市合作发展具有较大意义。长远的发展需要科技创新,需要将科学技术与产业需求结合在一起,把科研成果转化为生产力。

  希望佛山市政府能够给予院市合作更多支持,也希望育成中心发挥好沟通纽带的作用,引进更多高科技人才、项目落户,促进佛山更好的发展。

 

    图:佛山安评提供(除署名外)

    文:苏晓彤

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:何燕良)