助残3年捐资10万下乡过百次,这位爱心大使出钱又出力!

来源:佛山新闻网 时间:2018-10-29 21:57

  

   在旁人看来,李启湛有着多重身份:同行同事眼中的“李总”,不少残疾人心中的“老友”,助残组织中的“爱心大使”。助残3年,他深入佛山市高明区下乡入户探访超过100次,累计捐款超过10万元。这位爱心大使秉承亲力亲为的做事准则,并且带动身边人为残障贫困家庭送温暖。

  爱心大使,助残路上出钱又出力

  李启湛(右一)下乡慰问残疾人家庭。

  李启湛是高明区超然社工服务中心慰问团队的核心成员。2015年到2017年,每个月的周末,在超然社工服务中心负责人梁艳芳的牵线下,李启湛就会带上家人到高明帮扶残疾人困难家庭。“每次都是李启湛主动提出要求,不仅掏钱购买物资,还亲自托送米粮,即使同行的还有志愿者等工作人员,但他依然坚持自己出力。”梁艳芳说道。

  李启湛(右一)下乡慰问,均亲自运送爱心物资。

  2018年1月,李启湛带上家人、朋友,驱车过百公里来到高明更合镇进行捐助慰问。一行工作人员带着米粮、油等生活用品,来到位于残疾人家里。山路崎岖,但李启湛依然坚持扛着30斤的大米,送到慰问家庭的家门口。汗珠渗出,肩膀酸疼,但他依然拒绝志愿者的帮忙。“直接捐钱可能更省心省力,但助残的出发点不是省事,而是为了‘初心’,只有挨家入户,面对面交流,才能了解他们的实际需求,所以我一直不愿意让别人代劳。”

  从2015年第一次下乡开始,助残路上李启湛已经坚持了3年。山高路远,挡不住爱心的脚步。这位暖心哥,走遍高明最偏远的山村,最偏远的更合镇有72条村,李启湛起码去过60条村。每次拜访都要早早起床,驱车上百公里,无论山路多么崎岖狭窄,多么泥泞难行,依然挨家入户,托送米粮,清理屋舍,一户不落。

  2017年,李启湛(左三)被超然社工服务中心评为“爱心大使”。

  2017年,李启湛被评为“爱心大使”。2018年李启湛一家被评为“慈善之家”,在他的眼中,“这些都是微不足道的事情,当初踏上助残路的出发点,就是用心意去帮人。”

  化身”红娘”,扩大助残路“同行人”

  渐渐的,李启湛同行的同伴不仅有家人,还有商业上的朋友。李启湛是一家汽车企业的领头人,在经营企业之余,李启湛不忘帮助弱势群体的精神慢慢在朋友圈中传播开来。在他的感召下,身边越来越多的人成为助残路上的同行人。

  李启湛和朋友们一同下乡慰问。

  从2016年开始,跟随李启湛下乡慰问的人数越来越多,除了家人,朋友,还有生意伙伴……李启湛的助残“朋友圈”人数越来越多,帮助的家庭越来越多,形成的助残合力越来越大。据梁艳芳介绍,在李启湛的影响下,至少有10人加入到助残队伍中,帮扶对象超过100家残疾人家庭。

  热心支招,帮助残疾人自力更新

  从商人“跨界”到“助残达人”,他既有耐心与爱心,也有着商业人士特有的敏锐与理性。

  在高明版村的丁田村,有一对残疾人夫妇,长期生活困难。妻子患有脚部致残,丈夫则患有手部残疾。当时,李启湛听闻他们有开设小卖部的打算,但苦于两夫妻均有身体残疾,一直没有实现。

  有见及此,对机车行业熟悉的李启湛热心“支招”,称夫妇俩可以合作,共同驾驶一辆三轮车,由手部残疾的丈夫负责蹬车轮,脚部残疾的妻子负责把控车子的方向和车头操作。夫妻之间的“互补”,成功解决了小卖部的运货困难。

  “怎么样才能拔掉困难残疾人家庭的‘穷根’,让他们自力更生”是李启湛考虑更多的问题。“入户慰问是第一步,要改变他们的处境,就业、医疗、教育等方面,帮助残疾人,才可以让他们可以自力更新。”李启湛说道。

 

  文:陈洁仪

  图:李启湛

(责任编辑:何燕良)