佛山每年出资4亿元扶持高新技术企业

来源:佛山新闻网 时间:2018-10-12 20:42
  佛山新闻网讯 记者梁焯贤 黄惠信摄影报道:每年投超4亿元,到2020年,佛山要扶持5000家高新技术企业,超150家标杆高新技术企业。今日,佛山市科技局召开新闻发布会,对9月出台印发的两份政策《佛山市高新技术企业树标提质行动计划(2018-2020年)》及《佛山市促进科技成果转移转化实施意见》进行解读,提出多项创新驱动工作的发展目标。
  今年认定50家标杆高新技术企业
  《行动计划》提出,到2020年,全市高新技术企业努力达到5000 家,省高新技术企业培育库入库企业累计超过3000家,培育全市规模以上标杆高新技术企业超过150家等。
  市科技局副局长梁达明介绍,高新技术企业以“规模”、“创新投入”和“创新产出”三个指标进行遴选。目前,三个指标体系的方案已初步拟定,今年将从100个备选名单中认定50家标杆高新技术企业。
  扶持资金大幅提升
  佛山对高新技术企业的扶持资助,将从每年约1亿元,大幅提升至每年超4亿元。对每家标杆高新技术企业补助200万元,对成功进入省高新技术企业培育库的企业(入库企业)给予一次性补助5万元等。
  梁达明透露,每年4亿元的扶持资金,占比最多的是企业研究开发费用的税前加计扣除,“企业研发投入经费越多,它拿到的资助就越大”。
  纳入全国科技型中小企业信息库的企业,至2019年12月31日,其企业研发费用税前加计扣除比例由50%提高至75%。换言之,如果企业研发费用实际支出为100元,就可按175元(100×175%)在税前进行扣除。
  相关科技平台至少实现1项重大科技成果转移转化
  《实施意见》提出,到2020年适应新形势的全市技术转移体系基本建成,每家科技企业孵化器、省级新型研发机构和市级以上创新创业团队等科技平台至少实现1项重大科技成果转移转化,建立至少1个全市性技术转移平台,全市技术合同交易额达到20亿元等。
  为调动研发人员积极性,佛山将建立省以上科学技术奖培育项目库,对入库项目进行资助,单个项目的资助幅度为10万元至1000万元。
  政策资助亮点梳理
  1、对达到“规模以上工业企业”标准并首次进入国家统计联网直报名录库的高新技术企业给予补助10万元。
  2、对成功进入省高新技术企业培育库的企业(入库企业)给予一次性补助5万元。
  3、对通过高新技术企业认定的企业给予一次性补助10万元。
  4、对完成整体搬迁落户我市、高新技术企业有效期在1年以上的市外高新技术企业,给予一次性补助10万元。
  5、对运作成效显著的“高新技术企业创新联盟”给予不高于50万元的资金补助。
  6、对标杆高新技术企业补助200万元。
  7、企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,按照本年度实际发生额的50%,从本年度应纳税所得额中扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%在税前摊销。
  8、纳入全国科技型中小企业信息库的企业,自2017年1月1日至2019年12月31日,其企业研发费用税前加计扣除比例由50%提高至75%。
  9、对单个专业科技园区(经科技部门认定)、孵化器、众创空间内当年每培育出1家高新技术企业(首次认定,下同)或引入1家市外高新技术企业落户,给予该专业科技园区、众创空间、孵化器管理机构一次性资助2万元;当年培育出高新技术企业或引入市外高新技术企业落户10家以上(含10家)的,给予该专业科技园区、众创空间孵化器管理机构最高150万元的资助。
  10、对我市企业引进国内外高校、科研机构的科技成果并在我市实现转化(包括购买技术成果、委托技术开发等形式)的,对于其中成效显著,产业化效果明显的项目,签订技术合同的技术交易额20万元及以上的,按技术合同中实际发生的技术交易额分别给予买方和卖方3%的资助,每年每个单位资助总额不超过100万元。
  10、建立省以上科学技术奖培育项目库,开展省以上科学技术奖入库培育,对入库项目分3档进行资助,每个入库项目分别资助20万元、15万元和10万元。对以我市企事业单位作为第一完成单位的省和国家科学技术奖获奖项目给予资助,广东省科学技术奖特等奖资助500万元,一等奖资助300万元,二等奖资助100万元,三等奖资助20万元;国家科学技术奖特等奖资助1000万元,一等奖资助500万元,二等奖资助300万元。
  11、我市企事业单位被科技部认定为国家技术转移示范机构的,一次性资助50万元,对获科技部认定国家技术转移示范机构的外地企事业单位在我市设立独立法人分支机构的,一次性资助30万元。
  12、在经市科技局公开遴选的科技成果转移转化公共平台上达成的技术交易,如买卖双方至少有一方在佛山的,可对平台按照每个技术合同实际技术交易额的5%给予资助。每个技术交易合同资助不超过20万元,每个平台每年资助不超过200万元。

(责任编辑:叶绮晴)