中国百强区公布 佛山五区均上榜

来源:佛山新闻网 时间:2018-09-25 17:03

  佛山新闻网讯 记者关霭莹报道:近日,《2018年中国百强区发展白皮书》在京发布。白皮书以高质量发展为导向,综合评析了全国968个地级市市辖区发展情况,并以统计数据为依据,量化评选出2018年中国百强区。

  在评选出的2018年中国百强区中,佛山五区均上榜。其中,顺德区排名第5,南海区排名第11,禅城区排名第20,三水区排名第40,高明区排名第89。榜单前三名分别是深圳市南山区、广州市天河区、深圳市福田区。

  据悉,《白皮书》以高质量发展为导向,从经济实力、增长潜力、绿色发展、民生幸福和质量效益等方面筛选了17个指标对各城区的发展情况进行了综合评估,以统计数据为依托量化评选出2018年中国百强区。 

  从分布来看,东部地区占67席并且包揽百强榜前20名,中部地区占14席,西部地区占15席,东北地区占4席。其中,东部地区广东、江苏、山东三省表现最为抢眼,分别占22席、20席和12席,占据超过半数百强榜席位。

  从产业来看,百强区第二、第三产业总比重超过99%,位于城市工业化后期。第三产业发展势头强劲,百强区三产比重达到65.2%,高于全国平均水平13个百分点,消费和服务带动的第三产业已成为拉动城区经济发展的主要力量。同时,百强区产业主要集聚高新技术产业及高端服务业,产业环节处于微笑曲线的两端,产业层次高,实现了产业领域及环节的高端演进与快速发展。

  

(责任编辑:关霭莹)

  • 2018全国百强区出炉,三水上升至34位

    大气、水环境持续改善_副本.png

    昨日,2018年中国中小城市科学发展指数研究成果发布。在“全国综合实力百强区”榜单中,三水区位列第34名,比去年上升2名。

    2018年10月09日 09:13 | 来源:佛山日报

  • 三水位列全国百强区第34名

    大气、水环境持续改善_副本.png

    昨日,2018年中国中小城市科学发展指数研究成果发布。在“全国综合实力百强区”榜单中,三水区位列第34名,比去年上升2名。

    2018年10月09日 09:13 | 来源:佛山日报

  • 工业百强区榜单上的“佛山现象”

    timg_副本.jpg

    佛山五区全部跻身百强,顺德南海比肩广深南京强区

    2017年12月21日 13:28 | 来源:南方日报

  • 顺德南海蝉联2016中国百强区榜单前两名

    这是中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院联合中国社会科学院城市发展与环境研究所等单位组成课题组,自2005年起连续12年对全国中小城市科学发展指数进行系统研究。

    2016年11月07日 20:03 | 来源:人民日报