佛山市网络安全宣传周启动 教你识别网络诈骗

来源:佛山新闻网 时间:2018-09-14 20:14
  佛山新闻网讯 记者梁焯贤 叶绮晴摄影报道:互联网在予人方便的同时,也带来了网络安全问题,我们该如何提高警惕?今日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的第五届佛山市网络安全宣传周在佛山市图书馆启动。即日起至23日,多项宣传活动陆续举行,为广大市民普及网络安全知识。
启动仪式
  “当前,佛山面临的网络安全形势不容乐观。”市委宣传部副部长张书俊介绍,去年至今,佛山市互联网违法和不良信息举报中心网站,收到网络谣言类和网络诈骗类的举报信息中近200条;网络谣言、网络金融诈骗等事件不定时发生。张书俊表示,希望社会各界、各部门能广泛参与本次活动,共筑安全,共保安全,共享安全。
  不熟悉网络的老人家如何预防网络诈骗?佛山农商银行代表在启动仪式上分享了一个服务案例。
  某日,一对年迈的夫妇到银行要取走未到期的定期存款98000元,声称要为女婿买房。警惕的工作人员多次询问缘由,这对夫妇竟不耐烦地说要开通手机银行回家转账。沟通后,工作人员得知,老人是接到的所谓“女婿”的电话。“女婿”说,自己外出被拘留,需要钱来疏通关系,并希望老人不要告诉女儿和其他人,还让老人开通手机银行回家转账。工作人员让老人给女儿打个电话确认。果不其然,所谓的“女婿”是骗子!佛山农商银行代表提醒,但凡遇到网络转账问题,须打电话给其他亲属或与本人见面确认,不可轻信网络那头的陌生人。
  除了普及防骗知识,第五届佛山市网络安全宣传周还为市民准备了大批活动,包括网络安全知识科普展览,网络安全亲子寻宝活动,以及校园日、金融日、法制日等主题活动等。
  佛山市网络安全宣传接下来主要活动安排:
  9月18日校园日
  9月19日电信日
  9月20日法治日
  9月21日金融日
  9月22日青少年日
  9月23日未成年人网络信息安全保护亲子活动日
  9月14日至23日科普展览
  9月22日至23日网络安全亲子寻宝活动

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:叶绮晴)