业主家中失窃,物业该不该担责?佛山市消委会首次公开调解

来源:佛山新闻网 时间:2018-09-14 09:50
  佛山新闻网讯 记者黄银华报道 业主家中财物被盗,物业公司该不该担责? 9月12日,佛山市消费者委员会(下称“佛山市消委会”)召开“规范物业管理服务合同保护消费者家庭财产安全公开讨论会”,多个部门代表、市房地产协会以及物管公司代表、消费者代表参与讨论会。
  本次讨论会就近期发生的业主与物管间因业主被盗产生的纠纷进行了调解,并针对物业管理服务合同、业主家庭财产安全保护等问题进行了探讨。
  业主: 家里被盗 要求物管承担损失的40%
  消费者刘小姐所在的小区家庭阳台防盗网被小偷撬开,家里价值14000元的首饰被盗。刘小姐认为财物被盗和小区安保措施疏忽(保安人员随意给外来人员开门)及楼盘设计(消防通道的楼梯窗户没有达到防盗要求)有直接的关系。因此,消费者要求物业公司承担损失的40%,即5600元。但双方经过多次协商,没能达成一致意见,最终刘小姐将物业公司投诉到佛山市消委会。
  物管:愿与消费者协商确定责任
  调解会上,刘小姐所在小区的物管经理程先生表示,小区物业管理一直遵循规章制度,而门禁执行的不到位确实是事出有因。对于刘女士自身的损失,他们愿意和刘女士一起协商以确定责任。
  程经理表示,该小区属新建小区,因处在装修高峰期,为了安全考虑,给予每位施工人员办理了出入证,也有对施工单元进行抽查。另外,小区内某些业主年龄大经常忘记带卡,保安人员也会适当放行。至于窃贼是否借助住宅楼内的防火楼梯窗口进入刘女士家的阳台,程经理表示这还需要公安机关给出权威的结论。
  他还表示,小区内楼宇的外观设计是经过国家相关部门的审批后通过的。因为没有经过相关单位审批在消防通道的窗口上加装防盗网是违法的,所以小区内的防火通道窗口都没有加装防盗网。
  佛山市消委会:物业管理公司应主动承担社会责任
  通过了解这个案例,佛山市消委会投诉与法律事务部部长谢茹娟认为物业管理公司在安保、防范及防火通道设计方面确实存在一些问题。因此,谢茹娟建议物业管理公司应主动承担企业的社会责任,在一定程度上做出相应的经济赔偿。
  记者从会上了解到,谢茹娟要求物业公司在5个工作日内作出书面答复,并建议他们主动与刘小姐再次沟通,争取能达成共识。
  探讨1:物管公司是否有错,该担责多少?
  律师代表表示,根据国务院的物业管理条例第35条,物业管理服务企业没有按照服务合同的约定提供相应的服务,导致业主人身财产安全受到损害的就应当承担责任。最高法院发布的人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释中也注明,安全保障义务人有过错的,应当在能够防止或者制止损害的范围内承担相应的补充赔偿责任。
  所以在物业管理方面,物管如果在安保管理过程中有错误,就应当承担相应的责任,而“承担相应的责任”应该是一个补充责任。至于承担责任的比例,应由业主和物管双方协商解决。
  对此,物管代表也表示曾经遇过一些类似的安全保障义务的案例,处理结果中有免责的,也有赔偿一部分的情况。如何来定义这个责任呢?安全保障义务有一个原则叫作合理限度,超出合理限度就不是安全保障的义务范围之内,属于免责的范围。
  探讨2:消费者住宅财产安全责任主体有哪些?
  消费者代表认为,楼盘交给物业公司管理,业主每个月缴纳物业管理费,第一是为了小区的管理,第二是对业主财产的保值,物业管理公司存在一定责任。因此认为财产安全跟物业管理肯定是不可分割的。
  与消费者代表相反的是,市政协委员代表认为自己的财产应该自己负责。但她表示这种方式也可以转移,比如当业主把财产管理义务交给物业管理公司,业主跟物业公司签订的合同明确责任承担主体是物业公司,那么,物业公司就有承担的义务。
  市公安局代表则表示,公安机关从刑事上来判断家庭财产责任安全主体,涉及到违法和犯罪,主要看违法行为与损失结果之间存在的因果关系。家庭财产围绕犯罪行为造成的损失,由违法犯罪嫌疑人引起物质损失的,在刑事诉讼中有权提出附带民事诉讼。
  提醒: 细化物管合同条款,分清责任
  那么,消费者应该如何保护自身权益呢?。律师代表指出,业主与物业管理方应在物管服务合同中详细地载明双方应当履行的权利义务(比如物管服务的内容,安全防范义务等),只要物业管理方违反或没有履行该义务,业主可直接依据物管服务合同要求物业管理方承担相应的责任。
  佛山市住建管理部门代表提醒消费者,在购买商品房时,不仅要关注房价,更要关注物业管理合同。一旦决定购房,就一定会签订前期物业管理合同。如果对物业管理不满意,市民可以考虑选择不买这样的商品房。
  如果购房后对前期物管不满意,这个时候该怎么办呢?佛山市住建管理部门代表建议,可以通过业主共同决策,与物业管理公司协商签订后期的物管服务合同。这时,业主的话语权比较大,可以争取到一个更大的谈判空间。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:冯慧雯)