保健食品非法声称、虚假宣传?严查!佛山开展专项清查行动,责令整改24家!

来源:佛山新闻网 时间:2018-08-06 21:26
  佛山新闻网讯 记者陈丽雅摄影报道:7月30日,市食品药品监管局组织全市五区集中开展了保健食品非法声称、虚假宣传专项清查行动。据统计,本次清查行动,全市共出动人员448人次,检查保健食品生产经营单位239家,发现案件线索14条,立案5宗,责令整改24家。
  本次行动主要检查药店、保健食品店、养生体验店、大型超市、会议营销推广点,清查减肥、辅助降血糖、缓解体力疲劳、补肾壮阳类以及美容、延缓衰老类等保健食品,对保健食品标签说明书与批准证明文件不一致、产品假冒保健食品标识或者盗用保健食品批准文号、无证生产经营保健食品特别是地下黑窝点非法生产经营保健食品等违法犯罪行为进行重点核实。
  行动当天,佛山市食药监局执法人员在三水区真康福保健品专营店发现了部分保健产品缺少生产批次,立即要求负责人限期整改;此外在正品堂大药房检查时,执法人员发现该店执业药师不在岗,店内保健药品专柜违规摆放“九润润通茶(代用茶)”等违法经营情况。执法人员现场扣押相关问题产品,并要求店铺负责人整改。
  此外,各区清查发现,有的存在购进食品时未查验许可证和相关证明文件,有的保健食品体验店、专营店推广或经销的产品存在夸大疗效、标签标识不规范等问题。
  执法人员表示,很多商家对保健食品和药品的区分很模糊,不了解相关规定,很容易误导消费者。因此这次整治不仅对商家来说是一次警示,对消费者而言,也是一次警醒。
  通过清查行动,更好督促保健食品经营单位规范经营,打击保健食品非法声称虚假宣传等违法犯罪行为,推进佛山创建国家食品安全示范城市工作。

(责任编辑:甘颖)