佛山市工业互联网产业联盟正式成立

来源:佛山日报 时间:2018-08-01 08:06
 
佛山市工业互联网产业联盟成立。
  佛山日报讯记者阮凤娟摄影报道:作为传统制造业大市的佛山,在经济新常态下如何推动传统产业转型升级?发展工业互联网正成为佛山的选择。
  2018佛山工业互联网峰会昨日举行,来自行业商协会、工业互联网解决方案商、工业互联网咨询服务商、国家智库与高校院所、投融资机构等30多家单位发起成立佛山市工业互联网产业联盟,将推动佛山制造企业依托平台实施数字化改造,打通“企业上云”最后一公里。
  该联盟的发起单位包括佛山市信息协会、中国电信佛山分公司、中国移动佛山分公司、华为技术有限公司等。作为联盟的发起人,佛山市信息协会副秘书长孙逊表示,该联盟将以工业企业需求导向,以“落地”为目标。将搭建企业与政府、企业与企业间的宣讲、对接、推进、合作互动平台,推进各工业互联网平台服务商、解决方案商等与企业建立有效对接,推动佛山市企业“上云上平台”政策贯彻落实,助力制造企业“上云用云”。
  佛山市经信局总工程师马力认为,佛山是制造业大市,工业企业数字化、信息化、工业化需求巨大。尤为可喜的是,我市部分工业企业主动实践基于工业互联网的新型生产方式,部分互联网企业加快向制造业设计、服务等领域拓展,部分基础电信企业、软件服务企业则加大了为工业企业提供综合解决方案的力度。这些都将有力地促进制造业供给侧结构性改革,提升工业生产的质量和效益,也为各类企业的创新发展、转型发展创造新商机。
  当前佛山的工业互联网产业发展情况如何?孙逊表示,目前,佛山共有十数家企业入选广东省工业互联网产业生态供给资源池。今年内,佛山将实现500家企业“上云上平台”,3年内将完成广东省下达的1万家企业“上云上平台”的任务。
  而出于对佛山工业互联网发展空间的看好,众多的工业互联网服务商也加快了布局佛山市场的脚步。广东省电信政企客户部副总经理梁薇表示,当下,佛山传统制造正向智能制造加速转型,运营商可以通过做强连接、做大平台、做深应用,助力企业智造转型。
  作为专有云方案提供商,广东微云科技股份有限公司副总裁顾俊毅表示,他们在佛山已为海天等制造企业提供云计算服务,帮助企业降低运营成本,提高生产效率。比如他们在海天味业的办公室、生产车间、仓库管理等多个职能部门通过云电脑替换传统PC,并配备微云云平台管理软件,提供全面的远程系统监测、维护、管理和控制功能,简化了系统管理,同时降低了IT维护成本。

(责任编辑:苏结华)