逾500名运动员相聚佛山 同台比武

来源:佛山日报 时间:2018-07-15 07:24

  佛山新闻网讯 佛山日报见习记者郑佳乐 通讯员许玉芳报道:扎实的马步、灵活的拳法……昨日,2018珠三角港澳青少年蔡李佛功夫赛暨第三届蔡李佛功夫佛山锦标赛(选拔赛)在南风古灶举行。

  本届比赛的规模为历届之最。现场共有来自佛山、广州以及港澳等地的34支代表队超500名运动员参赛,他们将角逐集体、个人、对练三大项目27个小项的金银铜奖。此外,本次比赛还为10月份的第三届蔡李佛功夫佛山锦标赛决赛打头阵,从每个小项中为决赛选拔出6个名额。

  穿着各式拳服的小朋友们在舞台上一点也不怯场,他们身手矫健,步伐灵活,嘴里喊着“一、二、一”的口号。弓步、踢腿、出拳,一整套动作一气呵成……这一连串动作引来了现场观众连连称赞。“我觉得练拳术能锻炼身体、丰富课余生活。在学习蔡李佛拳的两年中,孩子还学会了同别人打交道,在拳术交流中不断结交新朋友。”正在台下为自己的孩子加油鼓劲并录制小视频的李女士说。

  经过紧张激烈的角逐,各项比赛结果均已出炉。在少年组拳术比赛中,佛山市各中学名字出现的频率很高,这得益于最近几年武术进校园活动。佛山鸿胜馆馆长黄镇江表示,鸿胜馆一直致力于推广蔡李佛拳,在武术进校园活动中,除了教授拳术外,更注重学生武德的培养以及非遗项目的传承。

  与此同时,今年的比赛在传承传统的同时进一步创新,把专业体育竞技类比赛设置在拥有“南国陶都”之称的南风古灶旅游区内,将旅游和传统文化结合。本次比赛还将打造一套代表陶文化和武术文化的蔡李佛陶瓷公仔,打造一条全新的文化产业链,提升武术文化产业环境,进一步擦亮“佛山功夫”这张文化名片。

(责任编辑:熊翊廷)