20年无偿献血超过350次 禅城张槎“献血状元”候选中国好人

来源:佛山日报 时间:2018-07-13 07:48
张槎“献血状元”候选7月中国好人。/佛山日报记者周文琪摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者周文琪报道:日前,在中国文明网承办的“我推荐我评议身边好人”活动中,禅城张槎市民许世彬入选7月“中国好人榜”助人为乐候选人。这位佛山“献血状元”20年里无偿献血超过350次,用爱心帮助过无数人。
  许世彬是张槎人,1998年10月1日,我国献血法发布实施,国家从法律上提倡适龄健康公民自愿献血。在媒体上得知此事的许世彬,抱着“为儿子积福”的心态,开始了第一次无偿献血。
  “那时的献血宣传比较少,大家担心会影响身体健康。”许世彬说,第一次献了200毫升后,发现身体没有一点问题,从此之后就“一发不可收拾”,从最初的200毫升到400毫升,从全血到成分血,从半年一次到三个月一次再到现在一个月两次,从1998年至2018年,他累计无偿献血超过350次,是广东省最早突破300次无偿献血的志愿者之一,给无数生命送去血液和祝福。
  许世彬说,自己文化水平低,收入也不高,想帮助别人一直找不到好的方法,无偿献血为他开启了一扇善行之门。在他的影响下,其亲友、同事都纷纷加入了无偿献血的队伍。许世彬在每个休息日还参加无偿献血志愿服务活动。“每次参加志愿活动,我就像一个“行走的宣传板”,说服力极强。”许世彬说。
  许世彬的事迹被媒体广泛宣传,他先后被评为“张槎好人”“禅城好人”“佛山好人”、佛山“献血状元”“广东好人”等称号。这次入选7月“中国好人榜”候选人,许世彬表示,我一直都是做自己力所能及的事,希望能向更多人宣传无偿献血,让更多的人自愿加入无偿献血队伍!”
  “我推荐我评议身边好人”活动从助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五大方面,在全国范围内发掘推荐好人好事,网民、观众参与推荐、评议、投票等互动。广大网友可以通过下载并打开“文明中国”APP,点击“‘我推荐我评议身边好人’活动——中国好人榜7月点赞评议”活动页面,选择“助人为乐”类别,为54号许世彬进行点赞投票。

(责任编辑:苏结华)

  • 中国好人 凝聚奋进力量

    中央文明办主办的“我推荐我评议身边好人”活动开展10年间。

    2018年06月04日 18:09 | 来源:人民日报

  • 中国好人 最美风景

    “请把您身边的好人好事告诉我!”这是中央文明办依托文明网开展“我推荐我评议身边好人”活动的出发点。

    2018年06月03日 10:29 | 来源:人民网

  • 佛山刘茂英等3人入选12月中国好人榜

    12月“中国好人榜”发布,佛山共有3位好人上榜,刘茂英、唐君尧获评见义勇为好人,何信夫获评敬业奉献好人。

    2016年12月31日 08:34 | 来源:广佛都市网-佛山日报

  • 佛山五街坊入围8月中国好人榜候选名单

    近日,8月份中国好人榜候选名单公布,我市5位好人李永雄、卢美英、王亚科、王治勇、吴志强入围。

    2016年08月18日 20:43 | 来源:广佛都市网-佛山日报