雷雨上线高温撤退 最高气温降至2字头

来源:佛山日报 时间:2018-07-13 07:46
昨日阳光明媚,市民在南海怡海公园 跑步健身。/佛山日报记者张弘弢摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者谈飞洋报道:今天起,我市天气切换为雷雨频道,高温炎热频道将暂时关闭。据佛山市气象台昨天预报,受热带辐合带云系北抬影响,今天至16日,我市降雨频繁,15日雨势最明显,双休日最高气温将滑落到2字头。
  今年第8号台风“玛莉亚”于11日9时10分前后登陆福建连江黄岐半岛沿海,之后深入江西,且强度快速减弱。受“玛莉亚”外围下沉气流和副热带高压下沉气流的叠加增温作用,我市持续出现高温炎热天气,11日、12日的全市最高气温分别为37.3℃、36.7℃。
  由于南海中北部的热带云团趋于活跃,今日至15日,我市有一次大雨、局部暴雨的降雨过程,并伴有8级左右雷暴大风等强对流天气,天气转清凉。据市气象台预报,今天阴天间多云,有中雷雨,局部大雨,气温26℃~31℃;14日有中到大雨,气温25℃~29℃;15日有大雨,局部暴雨,气温25℃~28℃;16日阴间多云,有中雨,气温25℃~29℃。
  市气象台提醒,目前正值汛期、暑期、旅游高峰期,南海北部热带扰动活跃,并有发展加强可能,计划外出旅游尤其是海岛游的市民要注意加强风险防范。相关单位及市民要注意防御局地雷电、短时大风等强对流天气导致的厂房工棚、临时构筑物、户外广告牌、树木倒塌等灾害。

(责任编辑:苏结华)