佛山三年内将选出50名“大城名师”

来源:佛山新闻网 时间:2018-07-12 23:27

  佛山新闻网讯 记者陈洁仪、程敏岚报道:今日下午,2018年全市教育重点工作推进会召开。记者从会上获悉,佛山将在三年内授予产生50名佛山市基础教育领域“大城名师(名校长)”,造就具有全国全省影响力的教育家型卓越名师和名校长,具体的实施细则已完成征求意见环节,将联合相关部门印发。

  

  会议现场

  今年5月,佛山就引进基础教育高层次杰出人才、领军人才、“三名”人才,正式向全国发出公告。一个月时间内,已经收到来自省内外40多份高层次人才的材料,不少省级领军人才渴望投身佛山教育。

  市教育局副局长杨汉波介绍,今年下半年,佛山将全力推进实施基础教育强师工程。他要求各区教育局根据学校提出高层次人才的需求,制定全区高层次人才引进计划。此外,《佛山市基础教育市级“三名人才”认定工作方案》即将出台,各区将要按照新要求重新推荐,认定名校长50名、名教师150名、名班主任100名。

  今年9月起,佛山正式进入普通高中分类全面创建阶段。根据早前印发的《佛山市普通高中优质多样特色发展实施方案》,市级财政每年将安排专项资金用于扶持高中创建行动,其中,卓越高中创建学校每年支持200万元,精品高中和特色高中创建学校100万元,新优质高中创建学校50万元。杨汉波认为,除了市级专项资金外,各区也应积极给予各类创建学校经费扶持,不断加大学校创建的硬件投入,围绕学校创建和新高考改革需要,加强学校现代化设施设备和功能场室建设。要针对不同类型创建学校,制定更加精准的、更有针对性的分类跟进办法和措施,各区普通高中优质多样特色发展具体政策要覆盖到全区每一所高中。

(责任编辑:甘颖)