《佛山市公路桥梁桥下空间安全管理和利用的指导意见(征求意见稿)》发布

来源:佛山日报 时间:2018-06-13 08:28

  目前,市内部分公路桥梁桥下空间已经利用起来,如禅城区在东平大桥下设有公交枢纽站,南海区桂城的华阳桥下设了停车场。但是,市内仍有一些桥下空间缺乏管理利用。未来,佛山桥下空间也将成为重要的城市功能区和景观区。

  为加强我市公路桥梁桥下空间占用管理,保障桥梁结构完好和运行安全,集约利用公路桥下空间资源,市交通运输局组织起草了《佛山市公路桥梁桥下空间安全管理和利用的指导意见(征求意见稿)》(下称意见稿),并于昨日通过市政府网公开征询公众意见。

  用途更广 桥下空间分三种模式

  近年来,佛山新增了多处立交桥和跨河桥梁。随着公路桥梁数量增多,桥下空间的利用也备受市民关注。

  昨日公布的意见稿结合我市公路桥梁桥下空间现状和实际利用需求情况,将桥下空间利用分成城市绿化类、城市管理类和公共交通设施类三种模式。除了市民普遍认知的城市绿化类外,意见稿还提出根据实际需求,可考虑将公路桥梁桥下空间用于市政管理设施、城市附属设施等城市管理类的使用方式,为市政建设节约下大量的土地使用费用,又能有为市民生活出行提供方便。例如,在桥下空间建环卫工具房、环卫车辆充电站、交通事故快速处理服务点或城市管理材料工具的摆放点等。此外,一些公共设施如治安岗(亭)、公共厕所、城市志愿者服务驿站、汽车充电桩等也可以利用桥下空间。

  考虑到城市交通站场用地严重不足的问题,意见稿还提到,公路桥梁桥下空间利用应重点满足城市公共交通的需要,优先用于设置公交站场(含新能源公交车配套服务设施)、出租车待客点、公共自行车和共享单车、共享小汽车站点等。在满足公交需求后,可作为社会车辆(限小汽车)临时停放、行人交通通道等。

  标准统一 桥下空间利用首先要安全

  尽管桥下空间用途更广,但是意见稿也对公路桥梁桥下空间的利用提出应当遵循安全第一、公益优先的原则,从而保障公路桥梁完好安全,桥下空间利用有序。

  意见稿明确公路桥梁桥下空间设施不得影响公路桥梁安全、检测、养护维修和使用功能,同时指出应当预留桥梁检修通道、空间,设置保护桥梁墩柱、排水管道等的设施。目前,一些桥下空间设施已经投用。对此,意见稿则指出,已建成的公路桥梁桥下空间设施应满足规定要求,不符合要求的必须进行改造。

  对于桥下空间设置停车场的情况,意见稿要求停车场的设置方案需要进行交通影响评价,停放车辆50辆以上的至少要设置两个或以上出入口。一旦公路桥梁桥下空间需要辟建地面道路时,场内已设置停车场、城市管理和绿化休闲等设施的,应主动无条件退让。

  针对利用桥下空间进行经营活动的行为,意见稿明确不能设立洗车、修车、加油、商业、餐饮、娱乐、集贸市场等各种经营场所、设施。

  职责分明 桥下空间由属地管理

  公路桥梁桥下空间由谁管理呢?对此,昨日发布的意见稿明确规定,由属地各区人民政府在征求相关业主意见后进行统一规划利用,并负责对公路桥梁桥下空间进行管理和整治。

  此外,市交通主管部门和市交通综合执法机构负责全市公路桥梁桥下空间管理利用工作的指导和监督,各区及各高速公路路政、养护部门负责日常巡查工作。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:陈芷晴)