想走限货区域?先来办个货车通行证!

来源:南海发布 时间:2018-05-29 21:12
    佛山新闻网讯 记者何锦婷报道:南海自5月起新增限货路段,统一全区限货时段,当时引发不少司机的关注。(回顾→南海新增很多限货路段!限货时间也变了!)今天,小编给大家带来限货区域通行证的办理指南,司机大佬可按需申请。
  符合这些条件可申请货车通行证
  初次申请货车通行证,应当同时符合以下条件:
  1.确须在禁行时段内,用于城市抢险、救灾、医疗、环卫、市政工程和城市生产急需等载货汽车(含专项作业车);
  2.车辆年检合格;
  3.按规定购买第三者强制责任保险;
  4.已办理交通主管部门核发的《道路运输证》(非营运车辆除外);
  5.本省车辆持有在有效期内的绿色环保标志(截止2018年6月30日);
  6.重型货车、半挂牵引车须安装GPS卫星定位仪。
  7.申请车辆无交通违法未处理记录。
  需要注意的是,以下这些严管时段和路段,不能申请货车通行证。
  严格限制通行的严管时段:上下班高峰7-9时、17-19时。
  严格限制通行的严管路段:禅城区佛山大道、季华路、镇中路、魁奇路、岭南大道(卫国路-绿景路)、同济路(文华路-佛山大道);南海区各镇街中心城区路段;受道路施工原因影响需要严管的路段。
  申请所需资料
  第一步,请下载填写《佛山市货车通行证申请表》。
  ☞申请表下载:佛山市货车通行证申请使用规定
  (注:通行证申请表中的“申请单位”一项在填写单位名称的同时,还需要盖单位公章)
  除此以外,还要提交以下资料:
  申请人的身份证原件及复印件;
  行驶证原件及复印件;
  第三者强制责任保险凭证及复印件;
  生产运输所需凭证及复印件〔如运输货物的购买发票(单据)或运输合同(协议)〕;
  《道路运输证》原件及复印件(非营运车辆除外);
  绿色环保标志附件的原件及复印;
  重型货车、半挂牵引车等重点车辆安装GPS卫星定位仪的安装证明原件及复印件;
  申请超过2辆以上车辆的,提交所需办理通行证的车辆信息汇总表;由农业、邮政、交通运输、住建部门备案的城市配送运输车辆、市政建设工程车辆,受雇于政府部门的抢险、救灾车辆、拯救专项作业车辆以及政府部门执法专用车辆,还需提交备案资料或证明等相关资料;
  再次申请的,还需提交上次领取的通行证。
  业务窗口受理申请后,在5个工作日内(含跨区)对申请材料进行审核,并对符合条件的发出货车通行证;不符合条件的,通知申请人并说明原因。通行证按统一样式由办证部门印制、核发,申请、办理通行证不收取任何费用。
  通行证使用范围
  申请人在填写《佛山市货车通行证申请表》时,需要注明申请通行的路线和区域,并按批准的时段、路线(或区域)通行。可以申请的区域如下所示:
  禅桂新中心城区
  东以佛山一环东线为界,南以荷岳路、旧三乐路为界,西以佛山大道、东平水道、佛山水道为界,北以海八路、佛山水道为界的实施禁限货车通行的区域。
  佛山市各区其他限货区域或路段
  禅城区:南庄:南庄大道(石南大桥至紫洞路段)、季华西路(季华大桥至紫洞路段)、南庄二马路、陶博大道、杏吉路、龙津东路、龙津西路(人和路至西樵大桥路段)、城西路、解放路、南庄一桥、人和路、东堤路、人和东路、沿江路、解放西路、竹甫路、帝景北路。
  南海区:各镇街中心城区路段
  里水:东、北均以新兴路为界,南以沿江路为界,西以里水大道为界的区域;及限货区域界限线上的道路,即里水大道北(五星路口至月池路段)、新兴路(五星路口至沿江路段)、沿江路(里水大道至富寿桥段)和太行路(富寿桥至工业大道段)、里广路、盐南线;和顺片的官和路、和顺大道、美景大道、花园大道、金逢路、金贤路、金华西路、和顺小学路口至花园大道的路段;
  罗村:中心广场北侧桂丹路辅道以南,南湖二路、府前路、罗湖中路寨边立交桥以西,沿江中路、城中路、城南路下柏工业大道以北,贵隆路、长庚路、城中隧道、沿江北路以东区域及上述边界道路;
  西樵:北至樵高路、崇民路,南至西樵山,东至北江,西至官太路;官太路(樵高路口)至环山路(廖岗跨线桥);
  九江中心城区的儒林路、太平路、西圣路、东福路、南兴路、大正路、洛浦路、新江路、江滨路、新堤西路、下北大道、教育路;
  其他路段:海八路、金融C区、桂丹路、广佛新干线、S121广佛路、穗盐路、黄岐大桥、怡海路、半岛路、佛平路、南港路、狮山三环路、桂和路。
  顺德区:大良城区:105国道、碧桂路、德胜路及桂畔海闭合区域(不含105国道、碧桂路、德胜路);容桂:105国道容桂段以西、红旗路以北路段;伦教:伦常路、南苑路;北滘:美的大道、林上路、蓬莱路、南源路;杏坛:建设大道。
  高明区:高明大道(高明大桥至杨西大道段)、中山路全路段以及荷富路(跃华路至怡乐路段)。
  三水区:西南街道东起丁字基,西至口岸大道,南起北江大堤,北至广三高速公路范围(含口岸大道);芦苞镇芦苞大道(S269线路口至塘西大道路口路段);白坭镇工业大道江帆大酒店红绿灯口至S269白金大道口段;乐平镇(2017年4月1日至2018年3月31日)乐平大道(贤僚村至乐南路口段)。
  注:部分限货区域路段或有新增及调整,具体使用范围以通行证标注的路段(时段)为准。
  通行证有效期是多少?
  货车通行证有效期视车辆种类而定,一般为三个月至一年,且不得超过机动车安全技术检验、环保检验的合格期或交强险有效期。
  环卫、押钞、医疗废料、政府部门执法专用车辆,经农业、邮政、交通运输部门备案的城市配送运输车辆以及受雇于政府部门的抢险、救灾车辆、拯救专项作业车辆,货车通行证有效期为一年。
  符合条件的其他货物运输车辆(含专项作业车),包括危险品运输车辆、渣土车、搅拌车等重点生产经营性运输车辆,货车通行证一般不超过三个月,临时通行证不超过7日。
  哪些车辆可办理全天通行证?
  环卫、押钞、邮政快递、政府部门执法专用车辆以及受雇于政府部门的抢险、救灾车辆、拯救专项作业车辆可以按照实际运行需求办理全天通行证。
  经农业部门、交通运输、住建部门备案的城市配送运输车辆、市政建设工程车辆可以办理除高峰时段外的全天通行证。
  其他车辆不予办理全天通行证。
  办证地点
  佛山市公安局禅城分局交警大队
  办理地址:佛山市禅城区魁奇一路澜石(国际)金属交易中心三楼禅城公安“一门式”大厅
  咨询电话:82299170
  佛山市顺德区公安局交警大队
  办理地址:顺德区大良凤翔工业区玮二路2号
  咨询电话:22218029
  佛山市顺德区公安局交警大队乐从中队
  办理地址:佛山市顺德区乐从镇新华路B93号
  咨询电话:28851004
  佛山市公安局高明分局交警大队
  办理地址:佛山市高明区荷城街道荷香路443号交警大队违法处理大厅
  咨询电话:88822244
  佛山市公安局三水分局交警大队
  办理地址:佛山市三水区西南街道贤和路4号一门式服务大厅18号窗口
  咨询电话:87762227
  佛山市三水区西南街道金本沿江南路27号白坭交警中队
  咨询电话:87518544
  佛山市三水区南丰大道宝月路段芦苞交警中队
  咨询电话:87318984
  佛山市三水区乐平镇乐平大道56号乐平交警中队
  咨询电话:87661393
  佛山市公安局南海分局交警大队 
  办理地址:佛山市南海区桂城海五路交警大队机动中队 
  咨询电话:81858721
  办理了货车通行证后,并不代表条条大路都可通行。不按指定的路线、区域或时段通行的,将会被电子监控设备记录,同时交警也通过路面执勤对相关闯禁行为进行查处,交警部门将按照相关规定,对违规车辆(驾驶人)处以罚款200元、记3分的处罚,并在通行证上记载违法行为;在禁限区域内有交通违法行为的,交警部门可收缴通行证,并通知相关单位或个人撤销通行资格。

(责任编辑:冯慧雯)

  • 通行证过期急需返港治疗 3小时打通“生命通道”

    暖新闻.jpg

    近日,香港居民谢先生的母亲突发脑梗急需返港,却因通行证过期而让家人一筹莫展。最终,在三水公安出入境大队的帮助下,仅用3小时就为其办妥了出境手续。

    2019年04月15日 10:05 | 来源:佛山日报

  • 公安部决定启用电子往来台湾通行证

    据公安部网站消息,为进一步提高往来台湾通行证、签注的签发和查验效率,增强证件防伪性能,公安部决定启用电子往来台湾通行证。

    2016年12月21日 09:59 | 来源:中国新闻网