2018佛山文化遗产保护宣传月周日启动

来源:佛山日报 时间:2018-05-15 07:53

  佛山新闻网讯 佛山日报记者束维报道:记者昨日从佛山市博物馆获悉,一年一度的“佛山市文化遗产保护宣传月”活动,本周日将在三水大旗头村拉开序幕,开启为期一个月的佛山文博与非遗文化盛宴。5月13日至6月18日,全市的博物馆将举行专题专场活动,重点突出佛山历史特色,弘扬优秀传统文化,提升市民的文化遗产保护意识。

  佛山自2010年开始,每年在5月的“国际博物馆日”和6月的“文化与自然遗产日”期间,均会举办持续一个月的“佛山市文化遗产保护宣传月”活动。
  今年国际博物馆日的主题为“超级连接的博物馆:新方法、新公众”。在此次宣传月活动中,佛山21家国有、非国有博物馆将根据自己的特色项目设立有趣的互动环节,当天还会举办“新时代博物馆的超级连接”论坛。届时,来自北京以及广东省和佛山市的文博专家,佛山市人大代表、政协委员将共同畅谈文博话题。
  为让馆藏文物“活”起来、更好地服务公众,在活动期间,我市将举办多场精品展览。其中,南海区博物馆举办李冠春捐赠精品展,顺德区清晖园博物馆举办馆藏藏品展。民办博物馆也将主办多场精品展览,如顺德区南国丝绸博物馆5月1日至6月30日举办丝绸记忆、丝绸历史、丝绸传说大型户外展览。
  佛山市文化遗产保护宣传月闭幕式将于6月18日在南海区桂城叠北社区举行。届时,市民可以欣赏到优秀非遗项目舞台展演、优秀非遗项目现场展示、佛山市非遗项目“龙船漂移”赛事大型直播,还可了解品尝水乡特色龙船饭等非遗文化。
  值得一提的是,佛山市祖庙博物馆在“5·18国际博物馆日”当天将实行门票5折优惠,5月18日至6月10日,博物馆讲解实行半价收费。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:何燕良)