南海区2018年度项目投资推介会举行 推介13个特色小镇

来源:广州日报 时间:2018-03-13 07:33
    广州日报记者邓柱峰、黄健源 通讯员张凤欢、徐琨报道:昨日,佛山市南海区城市更新工作大会暨2018年度项目投资推介会举行。会上,南海推出城市更新项目175项约2.9万亩,13个特色小镇共21个项目和6个租赁住房项目首次纳入推介范围。此外,南海粤港澳合作高端服务示范区、粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)以及南海国家旅游产业集聚(实验)区等三大片区在会上作为“一环创新圈”重点片区进行推介。
  175城市更新项目亮相
  记者了解到,南海区城市更新项目投资推介会连续七年举办,今年推出城市更新项目175项,约2.9万亩,其中工业类项目面积最多,共45项、约14212亩,商住类次之,共90项、约11176亩,商服类共40项、约3646亩。项目涵盖村级工业园改造提升项目、集体经营性建设用地入市项目、重点改造片区项目、旧村改造项目和储备土地项目等。
  城市的变革发展正加速带动当地产业的转型升级。数据显示,2017年,南海区引进超亿元项目128个,计划投资总额达1038亿元,同比增长20%。新引进的项目主要集中在电子信息、新能源汽车、高端装备制造业等战略性新兴产业领域。
  目前,南海新经济布局正加速成型。南海区已与华为、阿里、京东等科技巨头达成战略合作协议,打造大数据产业,助力南海区百亿级产业集群升级转型。甲骨文(佛山)技术人才创新创业基地等项目也落户南海。
  主办方表示,本次推介会旨在进一步聚集全球创新资源,吸引全球资本、技术、人才等汇聚南海,加快佛山一环创新圈建设。“南海需在腾挪空间中招商选资,在集聚创新资源中培育新经济,加快新旧动能的转换。”佛山市委常委、南海区委书记黄志豪说。
  亮点:特色小镇项目首次纳入推介
  2017年,南海区立足产品特色,主动创新探索,谋划特色小镇建设。目前,南海区有明确计划要建设的特色小镇有13个,实现七个镇街的全覆盖。为加快特色小镇的建设,此次推介会还特别推出了13个特色小镇里面共21个项目,面积达4.7万亩。
  其中,由南海区金融办牵头推动的千灯湖创投小镇,重点打造以天使投资、创业投资、风险投资、股权投资等私募基金类创新型金融业态为主的特色小镇。此次推介会,重点推介千灯湖创投小镇核心区(39度空间)提升改造项目。
  而西樵岭南文旅小镇计划打造集旅游度假、生态休闲、禅意养生、学术交流、影视动漫、文化创意等功能于一体的特色小镇。此次推介会,一口气推出了听音湖片区飞鸿馆、樵山文化中心、观心小镇、宋城演艺四个项目。
  据透露,佛山市财政安排了15亿元专项扶持资金,千灯湖创投小镇、西樵岭南文旅小镇、广佛里智慧慢城已获得了2.1亿元的市级扶持资金。区里面也正在制订相应的配套扶持措施。
  此外,佛山市是全国12个住房租赁试点城市之一,此次推介会将6个租赁住房项目(面积约323.7亩)首次纳入推介范围。预计未来三年,南海区通过多种方式筹集约不少于29500套租赁住房。
  关注:全省率先探索“地券”制度
  村级工业园区升级改造综合整治也引起与会者的关注。数据统计显示,南海现有685个村级工业园,占地面积14.24万亩,园区内1.8万多家企业,占全区集体建设用地比例高达73%,而工业产值却不到全区10%。
  目前,南海区正加快推进村级工业园改造提升试点项目工作,争取今年试点项目由33个增加至50个,占地面积由5000亩增加到1.5万亩。
  南海区委常委、常务副区长蔡汉全表示,村级工业园综合整治是城市升级、城市治理工作的重中之重。南海已划定24万亩产业发展保护区,位于产保区内的村级工业园改造提升要符合产业保护区的规划要求。南海区财政设立了5亿元的村级工业园改造提升扶持奖励资金,区、镇两级对村级工业园改造的奖励最高达到可超过50万元/亩。
  值得一提的是,为了应对新形势,目前南海区已率先在全省探索,出台了“地券”制度。据介绍,“地券”制度是指,土地权利人自愿将其建设用地按规定复垦为农用地后,依据城乡建设用地增减挂钩形成的建设用地指标。新增的建设用地指标在市场进行流转,利用新增建设用地指标的有偿配置倒逼土地使用者节约集约利用土地。
  同时,南海区规划部门也在探索“房票”制度,建立村级工业园改造与房地产联动发展及产业用地保障机制,储备连片产业用地,为引入大型产业项目做好充分准备。
  重点:“一环创新圈”片区受瞩目
  在会上,南海东部片区的粤港澳合作高端服务示范区、中部片区的粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)以及西部片区的听音湖片区作为“一环创新圈”重点片区进行推介。
  “三山新城已成为创新集聚龙头。”桂城街道党工委委员谭日泉现场推介粤港澳合作高端服务示范区时表示,此次重点推介,三山新城将推出总面积867亩的4个地块,其中重点推介两个轨道交通地块,一块为地铁2号线TOD综合开发地块,该地块上盖建筑规模超50万平方米,主要功能为高层住宅、商业和公共服务设施;另一块为南海新交通车辆段地块,用地面积277亩,采用“铁路+物业”综合开发模式,上盖建筑12.3万平方米,目前车辆段主体已封顶。
  佛山高新区国土规划和建设局副局长潘希明在此次推介会上,结合全球创客新都市、粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)的建设需要,重点推介14个城市更新项目,总用地面积1855亩,另外狮山镇还推出位于粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)范围内的9项重点项目,面积约1835亩,包含村级工业园改造项目、经营性用地项目及“三旧”改造项目等。
  西樵山风景名胜管委会招商统筹局局长陈敬英介绍,目前,听音湖片区的听音湖、飞鸿馆已完成建设,樵山文化中心、樵山索道等旅游文化设施正全面推进改造。去年6月份,该片区成功引入国内旅游演艺龙头企业宋城。
  在此次推介会上,听音湖片区重点推出位于樵山大道旁的听音湖07-07-01地块和位于锦湖大道旁的07-08-02地块,这两个地块将分别打造精品酒店项目和商住项目。樵山文化中心和飞鸿馆也成为重点推介项目。
  观察:以“一环创新圈”融入广深科技创新走廊
  在会上,南海区委副书记、区长顾耀辉从“新都市”“新空间”“新机遇”三个方面来推介南海。顾耀辉表示,南海位于珠三角腹地,是广佛之间的天然要道,2010年广佛线成功开通,未来几年,在佛山规划建设的14条地铁线路中有11条线路经过南海,其中有9条地铁与广州相通。
  “当前,粤港澳大湾区、广佛超级城市建设加快推进,轨道交通时代、‘互联网+’时代机遇相互叠加。”佛山市委常委、南海区委书记黄志豪表示,南海区将以“一环创新圈”链接各大产业平台,融入广深科技创新走廊,打造“一核两城、一轴一带”空间布局,“一核”是指禅南顺创新核,“两城”是指金融城和枢纽城,“一轴一带”是指广佛东西发展轴和西部产业聚集带。
  黄志豪表示,南海区进一步强化区镇联动,壮大各镇街特色产业,推动各镇街从特色产业集聚区向特色创新集聚区升级。全面推进品牌企业行动计划,支持企业做强做大做精,打造一大批体现供给侧结构性改革成果的示范企业,培育更多制造业隐形冠军,力争五年内成为万亿级制造业强区。
  在推进轨道交通重点项目方面,黄志豪称,南海将启动佛山西站对接珠三角新干线机场城际轨道前期规划,支持有轨电车里水示范段建设。同时,加快推进番海大桥、碧江大桥等跨区域工程,争取广州地铁线网向南海延伸。此外,加快新都市教育、医疗、交通、户籍、住房等配套计划,营造高品质配套环境。

(责任编辑:冯慧雯)