市一医院牵手港中大医学院深入医疗卫生合作

来源:佛山日报 时间:2018-03-11 08:22
    佛山新闻网讯 佛山日报记者林舒、梁炜健通讯员佛卫宣、段园晖报道:昨日上午,香港中文大学医学院院长陈家亮率国际知名专家团队到访我市,并与佛山市第一人民医院签订合作协议。双方将依托各自优势和资源,在科研教学、医疗服务、人才培养和学术交流等方面开展合作。
  市卫计局局长王政表示,要积极推进“香港+佛山”医疗卫生领域更深入的合作。据悉,早在去年底,王政便率队访问香港并向陈家亮发出邀请。昨日,陈家亮应邀前来,并代表港中大与市一医院签署合作协议。市一医院院长王跃建介绍,接下来双方将依托各自优势和资源,在科研教学、医疗服务、人才培养和学术交流等方面开展合作。比如,市一医院将积极支持港中大医学院的医学教育发展,根据需要开放特色优势科室供港中大医学院学生开展教学活动。双方还将互相支持对方开展医学科学研究,加速科研成果和专利转化。港中大医学院将为市一医院提供科研申报指导,支持市一医院符合条件的专业技术人员报考在职专业学位研究生。与此同时,市一医院也将优先接收港中大医学院的高级访问学者。
  据了解,港中大是国际一流的大学,尤其在科研能力、医疗水平、学科建设、人才培养等方面有着出色表现。而市一医院近年来也在加快省高水平医院建设和与国际接轨的步伐,相继与多家院校及机构在国际学术交流、人才培养和科研教育等方面开展深入合作。与港中大签约合作,是佛山市医疗行业主动融入粤港澳大湾区、加强“香港+佛山”医疗卫生交流合作的重要举措。
  王政强调,在大力推进粤港澳大湾区建设的背景下,佛山卫生计生系统也要马上行动,以此次合作为契机,形成全面开放的新格局,加大佛山与粤港澳大湾区内各高水平院校和科研院所间的医疗卫生合作与交流力度,推进“香港+佛山”合作,结出新的硕果,努力把我市打造成为珠江西岸医疗卫生高地。

(责任编辑:冯慧雯)