科普盛宴来了!8位中科院老科学家来佛开展85场演讲

来源:佛山在线 时间:2018-03-11 08:09
    佛山新闻网讯 佛山日报见习记者倪玉洁报道:今日,记者从佛山市科学技术协会获悉,“2018年佛山市大手拉小手——科普报告希望行活动”将于3月11日至17日举行,8位中科院老科学家科普演讲团专家将为我市80多所中小学送来85场科普教育活动。
  中国科学院老科学家科普演讲团成立于1997年,主要由中国科学院退休研究员组成,也有高等院校、解放军以及国家各部委的专家、教授参加,目前已有59位成员,平均年龄68岁。至2017年,演讲团已经在全国开展了2.3万场演讲活动,听众超过820万人。
  3月11日、17日,演讲团将去到高明;3月12日、13日去南海;14日主要在顺德;15日、16日在禅城。演讲的内容涉及天文、地理、电磁等科学知识,也涵盖了导航卫星、载人航天、太空气象站、高铁与磁悬浮等现代科技应用。其中,有4位科学家带着他们的课程“电磁武器——或将主导21世纪的战争”“话说南北极”“近视眼病因和防控新模式”“恐龙灭绝原因探讨”首次来到佛山。
  市科协科普部部长卢钻介绍,1999年开始市科协与演讲团合作,至今已近20年历史。据不完全统计,20年来,受益人群有三四十万。2015至2017年三年间,老科学家们就为佛山带来244场演讲,受众约12.3万人。
  “佛山是我们团在广东地区的第一个科普基地,现在已经有10个地级市成为我们的基地。”中国科学院老科学家科普演讲团团长、中国科学院地质与地球物理研究所研究员白武明说,演讲团在广东省的科普工作正是从佛山开启的。
  市科协主席黄文介绍,佛山在许多科创赛事上的成绩都名列全省前茅,公民科学素养也显著提升,“中科院老科学家科普演讲团有很大的功劳”。在演讲团的影响下,佛山也成立了科普讲师团,常年在各区基层进行科普活动。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:冯慧雯)

  • 南海区首次发布科普扶持专项政策

    经济2.jpg

    昨日,南海区经济和科技促进局(科技)联同南海区教育局、南海区科协,召开科普扶持专项政策发布会暨推进工作座谈会,发布南海首个科普扶持专项资金管理办法。

    2018年11月16日 08:26 | 来源:佛山日报

  • 全国科普日活动将科技大餐送进校园

    文化.jpg

    昨日,区经济和科技促进局、区科学技术协会和白坭镇中心小学联合举办2018年全国科普日活动。

    2018年09月27日 09:19 | 来源:佛山日报

  • 高明亲子家庭走进南海享受科普大餐

    s_209915_161337.png

    22日,高明20组亲子家庭走进佛山市林业科学研究所、广工大数控装备协同创新研究院、狮山镇健康体验馆和人口文化中心3个科普基地,学习科学知识,见证科技创新。

    2018年09月25日 11:23 | 来源:佛山日报

  • 科普讲座开进校园提高师生避险意识

    教育

    5月12日是我国第十个“全国防灾减灾日”。

    2018年05月11日 11:11 | 来源:珠江时报