南海区西樵镇第四届渔耕粤韵桑蚕文化节开幕

来源:佛山在线 时间:2018-03-11 07:57
    佛山新闻网讯 佛山日报记者黄文婷、实习生黄绮婷、通讯员何婉婷、梁小英报道:阳春三月,桑叶吐绿、桑葚成熟。今日,西樵镇创建广东佛山国家生态公园系列活动之第四届渔耕粤韵桑蚕文化节拉开序幕,迎客入园享渔耕之乐。文化节期间,市民、游客可进园一睹岭南水乡的桑基鱼塘风貌。
  

 开幕式当日,两名小孩在西樵渔耕粤韵文化旅游示范园采摘桑果。图/佛山日报记者 王伟楠摄

    开幕当天,一批市民、游客走进西樵渔耕粤韵文化旅游示范园,在园内拍照、徒步、采桑葚。园区内,三架大水车在鱼塘里呼呼转动,塘里水欢鱼跃、塘基桑果累累,生产、生态、景观紧密结合,传统农业良性循环的智慧重现眼前。“以前不知道有这么个地方,以后游玩又多了一个好去处。”家住里水的陈女士特地进园一睹岭南水乡的桑基鱼塘风貌。
  本届桑蚕文化节以“绿动渔耕”为主题,旨在倡导人们身体力行,选择绿色生活,倡导生态文明理念。即日起至5月份文化节期间,市民、游客到园区,不仅可以摘桑果、感受桑蚕文化、乘坐农家渔艇观光,还能踏春赏花,重拾童年回忆、尽享农夫之乐。
  渔耕粤韵文化旅游示范园所处的桑基鱼塘位于西樵山下,是目前珠三角地区面积最大、保护最为完好的桑基鱼塘。以此为基础打造的西樵桑蚕文化节如今已成为西樵品牌文旅活动。西樵镇党委委员、副镇长冼留胜表示,西樵正全力建设生态文明新都市,面对中国产业从工业逐步向现代服务业、旅游休闲度假产业转型,西樵所拥有的优势会带其迎来新产业发展的新时代。
  值得一提的是,按照市、区要求,西樵将结合西樵山国家森林公园与西樵山南麓桑基鱼塘的资源,高水平规划、高标准建设广东佛山国家生态公园。广东佛山国家生态公园以西樵山南麓桑基鱼塘湿地片区为建设主体。其中,目前占地500亩的西樵渔耕粤韵文化旅游示范园将作为核心向周边辐射生态优势。
  广东佛山国家生态公园贯彻“山水林田湖文”的理念,分为5个功能区,将建设成为集生态保护、植被修复、科普宣教、生态旅游、文化传承、休闲游憩等功能于一体、独具水田湖风光、历史文化韵味深厚的大型国家生态公园,打造成为全国城市森林建设绿色示范点、全国典型桑基鱼塘循环经济示范基地、佛山市弘扬和传播生态文明理念的重要窗口。

(责任编辑:冯慧雯)