佛山跻身顺风车热门出发地和到达地前十

来源:佛山日报 时间:2018-02-13 09:14
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈晨、李晔至报道:“正好有空座,找个同路人挺好的。”今年春运回家路上,像黄先生一样的顺风车车主不在少数。
  今年春运前夕,交通运输部在2018年春运形势和工作安排新闻发布会上表示,鼓励并规范顺风车、营运车辆城际拼车等新业态新模式参与春运,提高运输能力。昨日,某网约车平台公布数据显示,春运前10天的跨城顺风车运力接近去年总量,有758万人乘坐顺风车返家。其中,佛山跻身热门出发地和到达地前十,实力担当“想走就走”和“想回就回”的城市。
  市民春节顺风回家舒适方便
  唐小姐今年的春运与往常不太一样,由于要带宠物猫回连州老家,网约顺风车成为她的首选。“带宠物不能坐大巴,当然这个情况也要提前跟顺风车主沟通好。”唐小姐说,客运回家周折太多,顺风车能够直接“从家门口到家门口”,旅途也更加舒适。
  “和朋友一起回家的话,我都会选择顺风车,算起来更便宜。”来自阳江的朱先生说,在网约车平台,同一目的地的两人收费比一个人划算很多,加上一些优惠活动,价格并不比客运贵。从国庆到春节,朱先生回家前都会在朋友圈求助“路费”,分享优惠活动,他发现越来越多人加入了跨城拼车行列。
  车票难买、行程变动、携带宠物、行李太多……这些都成为市民选择顺风车的主要因素。而对于车主来说,接送几个同路人,不仅可以共享空座,还能分摊些路费。
  “我们一家四口开车回家,车上正好还有一个空座,便想着顺路找找乘客。”昨日9时许,司机黄先生打开某网约车平台,刚好看到一个从佛山回梅州的订单,便主动联系上乘客陈女士。“我们简单地约定了携带行李的数量,车上多个人更热闹。”黄先生说。
  支招实名认证告知亲友信息
  车主与乘客仅是陌生的同路人,旅途中的安全保障必须考虑。平台方面表示,顺风车司机须完成身份证、驾驶证、行驶证三证验证,平台也会建议乘客进行实名认证和人脸识别。
  “相对专车司机的准入门槛,顺风车司机并没有要求有3年及3年以上驾龄。”广东邦南律师事务所律师徐玉发认为,跨城顺风车的准入门槛不高,且实名制验证没有对乘客全覆盖,一旦有人临时取消订单,将影响其余乘客的出行安排。
  面对不少乘客担心的拼车风险问题,某网约车平台给出了一份“保底保障”:在使用平台服务期间以及订单范围内,由事故造成的人员伤亡,不论事故责任划分,平台将先行垫付符合垫付范围的费用。
  “出行前先核实对方身份,记下重要信息。”广东宝慧律师事务所律师吴振山提醒,参与拼车的乘客应将了解到的车辆、车主信息告知亲友,并在路程中随时沟通。徐玉发则建议,乘客到达预约地后主动记住车牌号码,在旅途中要多留个心眼,保留电子发票等以备维权之用。

(责任编辑:苏结华)