佛山五区迎春花市都开了!花价逐个比

来源:佛山新闻网 时间:2018-02-12 07:49

  佛山新闻网讯 记者关霭莹报道:今年花街有什么特色?价格如何?有什么新奇的年货?2月11日腊月廿六,佛山五区迎春花市都开了。今年花市热闹非凡,除了传统的年花,还有“盏鬼”DIY对联,美味小吃等看点,难怪有市民“逛花街逛上瘾。”

  年桔价格变化不大 桃花略贵一两成

  

  

  年桔寓意大吉大利,是佛山街坊过年买年花的首选。“小盆年桔80元左右,大盆的120元就有交易。”禅城文华迎春花市花档老板王先生表示,今年花市搬进文华公园,客人没办法开车进来搬年桔,所以年桔价格比往年有所下降。

  除禅城外,其他四区花市的年桔价格变化不大。在南海花市,年桔小盘68元左右,大盘100-200元不等;在顺德陈村迎春花市,四季桔价格70-120元不等,金桔价格100上下;高明花市年桔价格80元-168元不等;在三水,街坊花50元就可以买到一盘新鲜年桔。

  过新年,买桃花,不仅寓意新年行“桃花运”,也有祈求“大展鸿图”之意。受寒潮天气影响,五区花市的桃花相对往年都有涨价。南海桃花行情贵一至两成;三水北江迎春花市的花农辛伯表示,今年天气冻,桃花价格偏高,价格在230―350元不等。

  作为年花的主角,蝴蝶兰向来是市民的挚爱。卖蝴蝶兰的岑小姐告诉记者,今年店里的蝴蝶兰以小型盆栽较为好卖,价格大概在300-400元不等,其中8枪的300元左右,12枪的400元左右。

  今年陈村迎春花市有“藏宝图”“安娜”等蝴蝶兰新品上市,其中“藏宝图”外形大气,在2017年台湾兰展上斩获全场总冠军。三水花市的年花摊位也多了很多新品种,如爱必达玫瑰、情人草、仙客来、玛格丽特等。档主邝生说,他的“爱必达玫瑰”花期能开到4月,售价是33元一盆。

  微型年宵花成“网红” 新品种年花走俏

  

  

  一支支精致小巧的蝴蝶兰,一盆盆卡通可爱的多肉宝宝……陈村花市里的“迷你”年花吸引了不少市民的眼球。今年,陈村花市的大尺寸年宵花与新兴微型年宵花各占市场一半。而禅城文化迎春花市的多肉“宝宝”也广受年轻人追捧,销量很高。

  花街美食多 走完饱到扶墙走

  

  长长的花街,不仅有喜庆的年花买,还有美食品尝。文华花市有山水豆腐花、鸡蛋仔、棉花糖;高明花市有濑粉、角仔、鸡蛋仔、巨无霸冰激凌、臭豆腐;三水花市有新疆的美味烤肉串、各种口味的钵仔膏、鱼蛋、香肠,棉花糖等。

  “盏鬼”创意亮花市 好玩暖心市民赞

  

  “佛山五区都有楼”“今年唔做单身狗”“我是全村的希望”……这些搞怪但佛山味浓郁的挥春相当吸睛。来自南海的创客团队在千灯湖花市创客虚摆摊,销售DIY的本土年味挥春,希望用谐趣的意头为佛山人在新一年带来正能量。

  档主何女士也卖各种本土文化周边,档里有他们自己亲手设计的印着高明道路、高明方言等特色元素的利是封、布袋等。新奇有趣的产品引来许多市民驻足,纷纷大呼“有创意”。

  花街里还有暖心的慈善。石门中学在千灯湖花市设有摊位,销售石门中学的明信片以及T恤衫等物品,所得钱款会用作公益用途,帮助特殊儿童的教育事业。

(责任编辑:张嘉怡)