佛山新增两家“广东省科普教育基地”

来源:佛山日报 时间:2018-01-13 08:12

  佛山新闻网讯 佛山日报见习记者倪玉洁报道:广东省科学技术协会日前公布新增的25家“广东省科普教育基地”(2018~2022年),佛山市南海区广工大数控装备协同创新研究院和佛山市南海区里水消防科普公园成功入选。

  南海区广工大数控装备协同创新研究院由省科技厅、佛山市、南海区和广工大共同建设的集数控装备技术研发、成果转化及孵化、人才培养与引进等功能于一体的开放式创新型科研实体和公共服务平台。目前,研究院已建成工匠创客汇、机器人中心、精密装备中心、3D 打印中心4大创新创业平台,柔性或全职引进160多名国内外高端人才,培育了60多个高端创业团队,孵化了50多家企业,申请了400余件专利,培养创新人才400余人,服务地方企业超1000家。

  里水消防科普公园坐落在里水河村公园内,是华南首个消防科普公园。公园免费开放,由里水消防体验馆、儿童消防户外体验区、青少年/成人消防户外体验区、消防宣传长廊四大板块组成,建设有宣传类户外展品80件,不插电式户外体验装置13座,声光电雾复合科技沉浸式互动设施22项。

  目前我市共有44个科普教育基地,其中市级43个、省级15个、国家级5个。佛山科学馆、佛山市林业科学研究所、广东邦普循环科技有限公司、佛山市海天(高明)调味食品有限公司、广东盈香生态园有限公司为国家级科普教育基地。

(责任编辑:熊翊廷)