菠萝救援今年启动2个新项目

来源:珠江时报 时间:2018-01-01 08:49

  佛山新闻网讯 珠江时报记者金晓青 通讯员王雨报道:前日,佛山市菠萝救援服务中心感恩答谢会暨颁奖典礼在佛高区举行,“访问杰出义工家乡”“星星微救援”“菠萝义工学堂”系列活动同时启动。

  去年服务46301小时

  当天下午3时,活动在“佛山好人”齐红蕾所唱的《好人就在身边》歌声中拉来序幕,市民政局副局长田园、市公安局反恐处副处长马骥、佛山市志愿者联合会执行会长邵正林等参加了活动。与往届活动不同的是,本次活动经费由家住佛山的39名江西修水籍爱心人士共同筹集。2017年6月23日江西修水发生特大洪灾,菠萝义工队第一时间千里驰援,先后出动五批人员增援修水;他们不畏艰险的大爱精神感动着87万修水人民,39名爱心人士代表修水人民以这种特殊的方式表达感恩之情,100多名修水人参加了当天的活动。

  据悉,2017年菠萝救援服务中心年度服务时数累计46301小时,培训部全年开展各类安全培训115场,得到了民政部相关部门的肯定;救援部出省救灾3次,省内救灾1次,佛山地区各种微救援66次;志愿服务部安全保障队,为213场活动提供安全保障。本次活动对53名“优秀义工”、“十大杰出义工”及“爱心企业”进行了颁奖。

  到义工家乡传递佛山大爱

  去年12月23日,“菠萝义工”队启动了“访问杰出义工家乡”跨省行动。行动组首站来到湖南省邵阳县五峰铺镇白竹村,看望了“菠萝义工”2017年度杰出义工刘建华的父母。刘建华就职于南方风机公司,是一名产业工人。2015年一个下雨的晚上,刘建华开车不小心翻到水沟里,得到了“菠萝义工”救助,事后他为“菠萝义工”送去了锦旗,并主动送儿子到“菠萝义工”队做了一个暑期的义工,之后自己和妻子也加入了“菠萝义工”。刘建华自加入后,坚持每星期值2个晚班,还帮助救援中心修补设备、担当出纳及参与其他志愿服务活动,现已连续2年被评为年度“杰出义工”,2017年志愿服务时间超过400小时。

  同日,“菠萝义工”一行还看望了白竹村83岁的困难老党员及留守儿童,还计划捐赠一些书给当地公益书屋。据菠萝义工队队长王治勇介绍,启动“访问杰出义工家乡”活动,目的是感谢义工家庭支持,并联合外省义工组织,传递佛山大爱。下一站将前往四川达州,看望杰出义工李金国的父母。

  启动义工服务新项目

  当日,佛山菠萝救援服务中心启动星星微救援、菠萝义工学堂两个项目:“星星微救援”APP可以提供发布救援、寻找救援、救援知识普及等功能,求助者可通过此APP发布救援信息进行位置定位,施救者可在地图上查看自己与求助者之间的地理位置,确定救援后按上面的“一键导航”进行查看救援路线。该项服务内容还包括帮助市民小车打火、换胎、拖车等服务,义工车上配有相应装备,可以随时随地开展服务,哪怕市民没求助,在路上义工发现有故障车,都会主动给予帮助,打造公益最后1米。菠萝义工学堂将于每周日上午9时至11时对外免费开放,开展安全知识培训。

(责任编辑:关霭莹)