力度空前 佛山全面打响安全生产战役

来源:佛山新闻网 时间:2017-12-12 19:18

  佛山新闻网讯 记者韦福云报道:“不麻木、不害怕、不手软,动用一切可以动用的资源和力量,推进全市安全生产落实到位。”今日(12月12日)上午,全市安全生产暨消防安全大检查行动动员部署会在佛山市政府召开,佛山市委常委、副市长蔡家华要求佛山各级部门要快抓实抓狠抓,打响这场安全生产战役。

蔡家华

  形势严峻 加大安全生产监管力度

  据市安委办主任、安全监管局局长魏钰通报,1-11月份佛山全市共发生各类事故576起,死亡346人,分别占全省的8.96%和10.29%。其中发生较大事故2起,与去年持平,占全省42起较大事故的4.76%。

  道路交通和消防等是各类事故发生的重点行业领域。其中,道路交通共发生事故480起,死亡252人,占事故总数和死亡人数的83.33%和72.83%;火灾事故呈现明显多发频发态势,其中南海区进入12月后,先后发生大沥黄岐“12.7”、狮山松岗“12.8”,里水“12.10”三宗影响较大的火灾事故,火灾防控形势不容乐观。

  魏钰表示,11月23日以来,佛山市已在全市范围内部署开展为期4个月的今冬明春安全生产大检查活动,然而各级部门仍然存在要求不落实、执行力度不均匀、排查不到位等问题,形式主义严重。

  对于下一步的行动,魏钰表示下一步市安委办将动真格、强问责、严追究,将把安全生产责任压实。市安委办将要求各地各部门摸清隐患场所,要求挂牌督办和限期整改到位;严格落实大检查的考评监督,制定责任清单和隐患排查清单;制定《佛山市安全生产“一票否决”制度实施办法》,推出更严厉的一票否决标准;对于发现隐患和违法非法行为的企业,将坚决曝光重大安全隐患、坚决惩治典型违法行为,坚决取缔非法违法企业、关闭不符合安全条件的企业。

  蔡家华:以雷霆之势打响安全生产全域战役

  佛山市委常委、副市长蔡家华认为,全市上下为安全生产做出了很多的努力,但是工作成效还不如人意,严峻的形势并没有得到根本的扭转。蔡家华表示,市委已经把全市当前的首要工作转移到安全生产整治上来,决心、重视、力度和措施都是空前的。

  蔡家华强调,保障群众的生命财产安全一天都不能等,要以雷霆之势开展行动,切实保障群众的生命财产安全。

  蔡家华强调,政府肩负着维护人民群众生命财产安全的责任,在安全生产上要体现出责任和担当,全市各级党委政府,以及村居两委要尽到全面着落实的责任,要一项项地告诉业主和整改对象,如何对安全隐患进行防范和整改。

  “在限定的时间内,要指导好各项标准和整改措施落到实地,”蔡家华强调,各职能部门要厘清属地责任,把各项措施、标准和路径落到实处,来一次全域的大提升。

  “整改措施要强硬,该停的停该封的封该拆的拆,不然都是尽不到责任。”蔡家华表示,佛山对此将建立责任倒查机制,建立一票否决制度,各级部门对工作要不麻木、不害怕、不手软,动用一切可以动用的资源和力量,推进全市安全生产落实到位。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:韦福云)

  • 高明区召开安全生产宣传教育“七进”工作动员会

    安全生产_副本.jpg

    昨日,高明区召开安全生产宣传教育“七进”工作动员会,会议传达了省安全生产宣教“七进”活动指导意见,3家先进单位分享宣教经验。

    2018年11月15日 11:05 | 来源:佛山日报

  • 梁耀斌督导检查富湾作业区码头安全生产和环境治理

    安全生产_副本.jpg

    前日,高明区区长梁耀斌采取“三不”(不打招呼、不接待陪同、不听汇报,直奔现场)形式,到富湾作业区码头开展安全生产和环境治理督导检查。

    2018年11月14日 10:40 | 来源:佛山日报

  • 高明严查腊肉、酒类企业安全生产工作

    安全生产_副本.jpg

    近日,区市场监管局开展食品生产环节食品安全暨安全生产专项检查,从源头上预防和减少食品生产企业发生食品安全和安全生产事故。

    2018年11月13日 10:40 | 来源:佛山日报

  • 狮山镇举行职工安全生产技能比赛

    安全生产.jpg

    近日,2018年南海区狮山镇安全生产技能比赛在狮山镇官窑青少年军校落下帷幕,罗村迴龙灯饰电器有限公司团队夺得第一名。

    2018年10月31日 10:39 | 来源:珠江时报