南海丹灶规划广东新能源汽车产业基地

来源:南方日报 时间:2017-12-07 17:31

  “仙湖在粤港澳大湾区的位置相当于硅谷在旧金山大湾区的位置。我们规划以仙湖为中心,打造一个43平方公里的广东新能源汽车产业基地,做一个有主题的新能源硅谷。”丹灶镇相关负责人说。

  12月4—9日,第二届氢能与燃料电池产业发展国际交流会暨第一届中国(佛山)国际氢能与燃料电池技术及产品推介会系列活动在南海举办。本次活动作为中国第一个“氢能周”,将吸引不少人的关注。同时,广东省新能源汽车产业基地所在地丹灶也在不断思考,提出了未来的产业规划新愿景。

  做大省级产业基地 

  三大圈层打造城产人融合典范 

  早在2011年,南海就在丹灶规划3300亩土地(目前已规划扩展至8200亩),建设广东新能源汽车产业基地。该基地依托南海区现有汽车产业基础,以技术创新、推广应用为重点,发展新能源汽车尤其是以氢燃料电池汽车的相关项目为核心,致力成为整车及动力电池、驱动电机、电控等关键零部件全方位发展的新能源汽车及氢能产业基地。

  目前,该基地已聚集了广顺新能源等氢燃料电池汽车核心部件龙头企业,形成了涵盖从富氢材料及制氢设备研制、制氢、加氢,到氢燃料电池、核心部件、动力总成、氢燃料电池汽车生产等氢能产业链,在构筑氢能与燃料电池产业体系和氢能源汽车商业化运营等方面走在全国前列。

  经过多年发展,广东新能源汽车产业基地已经形成了一条完整的氢能产业链,并被广东省政府列为广东省战略性新兴产业区域集聚发展试点区之一和广东省第二批战略性新兴产业基地,是广东省新能源汽车产业基地之一,也是广东省唯一的燃料电池和氢能技术核心部件产业基地。

  在此基础上,丹灶计划进行一个仙湖新能源汽车基地的规划——在未来以仙湖为核心,通过仙湖和周边片区的综合统筹,分三个圈层布局:第一个圈层是仙湖核心,布置生态悠闲和旅游度假的设施;第二圈层布置科研孵化器创新研究基地;第三个圈层是新能源汽车的整体制造和配件生产产业。通过整体打造,成为广东新能源汽车产业基地的“硅谷”。

  “所有的科研和生活配套会在仙湖度假区实现,包括星级酒店,我们还规划建设一个仙湖小学、幼儿园、好的楼盘,优质的生活配套都会在这个核心圈层实现。然后通过打通北部、东部、南部的交通路网,把丹灶三大产业化基地连成一体,为未来新能源整车制造和零部件基地预留更多空间。”丹灶镇相关负责人说。

  新能源汽车是国家重点发展的产业,丹灶希望在国家这个重点产业方向里进一步发展新能源汽车基地,从而在国家和省的平台上体现丹灶的发展和上下游产业链的建设。

  “新能源汽车产业基地的发展及丹灶其他高新技术产业的发展,都需要高端人才。仙湖环境的打造提升,包括在里面建设人才公寓等居住配套,都将有利于人才的引入。未来,博爱路的西延、季华路西延以及轨道交通建成通车后,仙湖到广佛中心城区将非常便捷,广州、深圳的人才都可以没有后顾之忧地来丹灶投资和落户。”丹灶镇相关负责人透露,正在规划研究中的地铁将直通仙湖,博爱路将直达仙湖腹地,这让以仙湖为核心的新能源汽车产业基地更能吸引人才。

  重新定位度假区 

  让优美生态和绿色产业相得益彰 

  立足佛山,丹灶是南海中部与西部的交汇处,也是佛山东部通向西部的重要地带;放眼珠三角,这里不仅是广佛肇经济圈的地理中心,还是珠三角通向粤西的桥头堡。得天独厚的区位优势,让丹灶成为各种路网布局中不可忽略的站点。

  目前,佛山“一环”城际快线、西二环、南二环、广明高速、广肇高速、贵广铁路、南广铁路等交通干线均经过丹灶,这里俨然已成为连接珠三角各重要城市的枢纽。而广珠铁路和佛山西站则让丹灶跻身全国高速铁路网。

  因此,不论是珠三角其他城市,还是湖南、广西、贵州等周边外省城市,往来丹灶都十分方便。这也为丹灶链接各地包括人才在内的优质创新资源留下了伏笔。

  丹灶地处产业发达的珠三角核心地带,自身也拥有五金加工、汽配、新能源汽车核心零部件等特色产业;同时,这里还保留了大量优美的生态环境,山、水、林、岛、湿地等元素多样,堪称广佛肇经济圈的“绿肺”,是不可多得的宜居之地。

  摊开丹灶地图,蓝色和绿色错落分布,成为全镇主色调。

  蓝色是水,北江、南沙涌、大洲河等水系贯穿全镇,仙湖、翰林湖、岭南水乡度假区等点缀其间,不论住在丹灶的哪个角落,都可以轻松地临湖亲水;绿色是林地和草地,中国首家湿地主题公园、仙湖度假区以及大片的生态涵养绿地和农田保护区,让整个丹灶绿意盎然、生机勃勃。

  其中,仙湖水面1600余亩,是南海第二大湖,仙湖度假区内,山岗缓丘遍布果林灌木。漫步其间,映入眼帘的是青葱绿意和浩淼碧波,扑鼻而来的是清新空气和幽幽花香,惬意无限。

  “原来仙湖的定位是休闲旅游度假区,跟产业片区联系好像不大。仙湖的道路跟周边联系都比较薄弱。我们觉得这个定位可能要重新思考,让它在产业发展中起到核心作用。这么好的环境不融入到整个片区的发展当中,就太可惜了。我们希望首先通过基础设施建设把周边路网打通,加强仙湖与周边产业片区的联系。”丹灶镇相关负责人表示,要把优质的生态环境和新兴产业的发展有机结合起来,让两者相得益彰。

  区级政策补贴加码 

  助飞丹灶新能源汽车产业 

  2015年4月,南海出台了《佛山市南海区新能源汽车产业发展规划(2015-2025年)》,明确提出将南海区打造成为国内领先的氢燃料电池汽车核心部件研发生产基地、华南地区重要的新能源汽车研发生产基地、广东省重要的战略性新兴产业基地。

  在此基础上,南海又开展《佛山市南海区电动汽车充电基础设施规划》和《南海区氢能源产业发展规划》的编制工作,定位氢能产业、加氢站以及充电基础设施的规划目标、发展方向,梳理产业发展重点工程,并从整体实施计划、实施步骤及保障措施等方面,着力推动南海新能源汽车和氢能产业发展。

  今年7月,南海出台了广东首个新能源汽车产业发展扶持政策,其中,提出了一系列今后南海区对新能源汽车产业的具体奖励机制。

  9月7日《佛山市南海区促进新能源汽车产业发展扶持办法》发布后,政策含金量再度升级。据悉,氢能源企业可获落户、租金、科研立项等多方面的补贴和奖励。例如,对符合扶持范围新设立的、区内现有从事新能源汽车产业企业新增投资的或区内现有非新能源汽车产业企业实施转型的,承诺在区内从事新能源汽车产业生产、研发经营活动和纳税,并形成实际投资的前100家新能源汽车产业企业,给予最高500万元奖励。

  对2017年1月1日前在南海区内登记注册的新能源汽车产业企业,2017—2019年3年分别按企业对南海区地方财政新增贡献额度的100%、100%、50%比例标准对企业进行奖励;对2017年1月1日后在南海区内登记注册,并在本办法有效期内投产的新能源汽车产业企业,自投产当月起前3年分别按企业对南海区地方财政贡献额度的100%、100%、50%比例标准对企业进行奖励。

  下一阶段,围绕广东省新能源汽车产业基地的建设,南海将继续打造多个氢燃料电池产业研发平台,合作单位涉及中国科学院大连化学物理研究所、清华大学和同济大学等多家机构和高校。

  在设立多个重量级研发平台的基础之上,南海还将成立以绿色制造标准化和技术成果转化为目标的绿色制造技术与标准化创新研发中心。这些措施无疑都将助推丹灶新能源汽车产业的发展。

  【撰文】盛正挺 卓越冰

(责任编辑:韦福云)