南深高铁或设站高明 到深圳仅需半小时

来源:佛山新闻网 时间:2017-12-07 15:16

  佛山新闻网讯:珠三角干线机场之后,或将有高铁经过高明,佛山人有望半小时内到深圳!根据近日中国政府采购网公布的《南宁至玉林城际铁路预可行性研究报告和可行性研究报告》及广西政府采购网出现的“南宁经玉林至深圳高铁实施方案服务项目采购公开招标文件预公示”显示,规划中的南深高铁(又称南玉深高铁)获将经过高明。

  南深高铁规划研究方向将从南宁起点沿途经横县、兴业、玉林、北流容县、岑溪、罗定、新兴高明(珠三角干线机场)江门、中山、东莞、到终点深圳,高铁全线长约632公里,速度目标值350公里/小时。该线路建成后,澳门和珠海、中山、江门三市沿深罗高速到玉林、南宁、东盟将不必绕道广州,将有效缓解广州的客运压力。 

  近日,西江都市报记者向梧州市发展和改革委员会的专业人士进行详细了解。梧州市发改委一位熟知洛湛铁路、南广铁路建设工作的工作人员表示,从《公开招标文件预公示》看,只是要求供应商编制完成项目方案研究文件,严格来说,这还算不上是铁路建设的前期工作。

  据介绍,以南广铁路建设作为参照,铁路建设的前期工作包括预可研究阶段、可行性研究阶段、初步设计阶段和施工图设计阶段等,是一项复杂且耗时长的工作。在可行性研究阶段,项目还需经过国家发改委和中国铁路总公司立项和批复才能成行,这个阶段用时较长。

  从目前情况看,南深高铁项目尚未进入预可研究阶段,还谈不上国家发改委和中国铁路总公司的立项和批复。同时,南深高铁项目也未列入国家铁路十三五发展规划,从这份招标文件的字里行间分析,南深高铁项目要立项和建设,“还有很长的路要走”。

(责任编辑:韦福云)