这样霸占停车位将罚 5000佛山已有人被罚

来源:佛山新闻网 时间:2017-12-07 11:06

  佛山新闻网讯:街坊们是否常见到有些车位没有停放车辆,却被人安装了地锁而无法停放?注意啦!私设地锁霸占停车位最高可罚款5000元!街坊们看到也可以举报!

  根据《佛山市城市市容和环境卫生管理规定》第二十条第(二)款规定,任何单位和个人不得在街道两侧和公共场地设置地锁、地桩等障碍物。对于违法规定者,由城市管理行政执法部门责令限期改正,并可以对个人处100元以下罚款,对法人或者其他组织处5000元以下罚款。

禅城城管夜间拆除地锁

  近日,南庄执法人员巡查发现,陶博城内不少陶瓷展厅门前的公共场地和人行道沿边都设置了地锁和小斜坡。

  经向展厅负责人了解得知,租用展厅时,物管方允许门前公共位置作停车用途,但由于车位紧缺,所以当事人就在这些位置安装了地锁和小斜坡,以方便车辆停放。

  执法人员现场对展厅负责人进行法规教育并发出法律文书,告知其擅自占用公共场地设置地锁、小斜坡等均属违规,必须进行拆除,恢复原貌。但个别当事人却理由多多,多次以车主业务外出,无法挪车为由将整改工作一拖再拖。执法人员决定利用晚间车辆离去的时间段,组织施工队伍对这些私设的地锁和小斜坡逐一进行拆除,经过多天的清拆行动,共拆除地锁50个、小斜坡约2200米。

  顺德龙江拆除20地锁 街坊叫好

  近日,龙江环运城管分局接到群众反映:龙江丰华北路等路段存在私设停车地锁现象,影响出行。执法人员到场核实后,迅速联同交警部门,于11月30日组织拆除工程队开展私设地锁清理专项行动。 

  工作人员在丰华北路、盈信食街等路段对私设的20余把地锁进行强行拆除,有效改善了车辆、行人的通行环境。

  现场群众对拆除叫好,“本来这里就停车困难,还乱设地锁,而且这些地锁很容易刮伤行人和车辆。”

  据执法人员介绍,违规私设地锁不仅占用了城市公共空间,使原本就数量有限的停车位愈发紧张,同时也存在安全隐患,很容易刮伤行人和车辆。

  城管部门提醒,擅自设置地锁、小斜坡等行为不但破坏了城市文明形象,更对街坊通行造成影响,尤其在光线不足情况下,容易造成人身伤害。广大市民切勿以身试法,千万不能违规私自在街道两侧和公共场地设置地锁、地桩等障碍物!

  记者了解到,街坊们如果发现身边有霸占停车位的现象,可以拨打投诉热线12319向城管部门举报。 

(责任编辑:韦福云)