国内首个“氢能周”开幕!佛山首列氢能源有轨电车正式下线

来源:佛山新闻网 时间:2017-12-06 21:51
  佛山新闻网讯 记者吴碧霞报道:12月6日,国内首个“氢能周”系列活动在南海正式开幕。开幕式上,中国氢能产业联盟、广东省氢能燃料电池汽车产业协会发起成立;佛山云浮两市与中石油、中石化合作的加氢加油合建站正式开建,现场还签订了佛山、南海和佛山(云浮)产业转移工业园区等一批氢能项目。

  12月4-9日,来自世界各地的氢能与燃料电池的权威专家、行业大咖将在千灯湖论剑,共同探索行业未来。

  此外,12月9日(本周六),在千灯湖市民广场,市民还可到第一届中国(佛山)国际氢能与燃料电池技术及产品推介会现场,近距离领略“氢产业”“氢生活”的方方面面。

国内首个“氢能周”开幕 

  南海与中石化启动加氢加油合建站改造

  如同燃油汽车的普及需要加油站网点支撑,氢燃料电池车的推广同样离不开加氢站等氢动力基础设施建设。今日会上,中石化与中石油与佛山市、云浮市签约,双方将利用各自优势开展合作,利用现有两地现有加油站增设加氢、充电设备,提供更稳定的成品油供应和氢气、汽车充电等新能源供应。

  其中,中石化已经确定在南海区西樵镇山根村樟坑村樟坑(青龙)线入口南面进行加油加氢站改造项目。项目占地达6666㎡,其将在原有加油站基础上增加加氢功能。此外,中石化还将在桂城候选建设一座加氢加油站。而中石油也将在高明杨和以及云浮市云安区建设加氢加油合建站项目改造。

  据介绍,南海“利用现有加油站改造为加氢加油合建站”的建设模式为全国首创,该模式将有效、快速解决加氢站的规划布局和建设问题。全国氢能标准化技术委员会委员韩武林认为,南海政府为推广氢能应用而推动加氢加油合建站改造建设是“敢为人先”的举措。

  目前,国内首座商业化运营的加氢站已经在南海丹灶投入运营。在今日开幕式上,市委常委、南海区委书记黄志豪还透露,佛山与云浮两市将共同推动,在2019年投入使用10座加氢站,实现1000辆氢能公交车示范运营项目。

  佛山首列氢能源有轨电车正式下线

  有了氢动力基础设施的保障,氢能源还将在佛山公共交通上持续发力。今日开幕式上,佛山本地化首列氢能源现代有轨电车正式下线。该车采用氢燃料电池作为动力源,车辆最高时速70km/h,单次加氢可持续运行150-200公里。  

  据悉,该列车是佛山高明现代有轨电车示范线所使用的列车。该节列车也将在本届氢能周展馆中展览,有兴趣的南海街坊在12月9日前往位于千灯湖市民广场的展馆观摩~

氢能源有轨列车将在千灯湖进行展览

  千灯湖畔,森林式的现代展览

  氢能是公认的清洁能源,为了体现氢能绿色发展的理念,即日起至12月9日,在千灯湖市民广场的推介会现场,主办方将会以美丽的千灯湖公园为画布,在全敞开式公园中,向公众集中展示国内外氢能与燃料电池最先进的技术、产品和示范应用发展成果。

  本届“氢能周”展馆分为氢产业馆、综合馆与氢动力户外展区,展出面积超过10000平米,参展商超过150家,现场展出氢燃料电池汽车10辆,机车一辆,是目前国内车辆数量最多、车型最全的氢燃料电池车辆专业展览。不仅可以免费看车展,市民还可以在现场试乘体验上汽大通FCV80汽车,感受一把氢燃料电池车新科技!在综合馆里,市民还将可以领略到氢在医疗健康领域的应用。

展出的丰田未来氢燃料电池小轿车

  观展指引

  开放时间:12月7-9日

  地点:千灯湖市民广场

  交通指引

  自驾:导航搜索“南海千灯湖公园”,届时交警部门将在展馆周边实施交通管制,市民可留意交警指示。

  地铁:南海市民可乘坐广佛线至“千灯湖”站下车,步行10分钟到千灯湖市民广场(千灯湖西北门)

  公交:乘坐102路、137路、831路、佛232路、桂28路、沥09路、沥15路至千灯湖站

  温馨提示

  12月7-8日为专业观众专场。预登记专业观众凭二维码现场打印胸卡。如未提前注册,可现场自助办理注册参观手续。

  12月9日(本周六),推介会对社会公众开放,开放时间为9:00—15:00。市民可从展馆南北两个登录大厅无需注册直接入场参观。

(责任编辑:吴碧霞)