全国前十!佛山人口吸引力直追杭州成都

来源:南方日报 时间:2017-11-14 08:16

  在大数据时代,佛山一项强大的发展优势正在被“重新发现”。近期,百度地图发布的《2017年第三季度中国城市研究报告》显示,佛山与北京、深圳、广州、上海等地一起,跻身第三季度全国人口吸引力指数前十名。

    据介绍,该报告旨在通过大数据,反映城市人口吸引力和城市交通状况。记者发现,今年以来,百度地图发布的第一、第二季度中国城市研究报告,以及《2017年春运迁徙总结报告》中,佛山被屡屡提及。

    记者了解到,截至9月底,佛山全市登记流动人口已达到467.3万。除了制造业、GDP,对外来人口的吸引力,已成为又一项能让佛山与副省级城市同台较量的指标。

    从改革开放以来的产业发展,到当前的国家制造业创新中心建设,数百万外来人口都是佛山最宝贵的城市发展财富之一。面向未来,佛山正在打出新一轮“组合拳”,进一步增强人口吸引力。

    从春运说起 佛山“净迁出量”直追成都苏州

    要读懂一座城市外来人口的真相,春运是个难得的机遇。

    今年2月,百度地图发布了《2017年春运迁徙总结报告》。报告显示,今年春节前,全国热门净迁出的省级行政区集中在广东、京津沪、江浙和福建等地区。

    报告称,从具体城市来看,热门净迁出城市集中在北京、上海、广州、深圳、成都及其周边。位于广州周边的佛山恰恰满足这一条件。

    该报告列出了“净迁出TOP10城市”。这10座城市是春节前净迁出人口最多的城市,无疑也是此前吸引外来人口最多的一批城市。其中,深圳、广州、北京分列全国前三。而佛山排在第8位,紧追成都、苏州与上海,领先郑州与杭州。

    处在佛山之前的成都、苏州与上海有十分鲜明的特质,都是面向全国、长期吸引大量外来人口求职就业的中心城市。排在佛山之后的郑州,是人口大省河南的省会;杭州则是近年来崛起最快的省会城市之一。任何一座地级市能在人口吸引力方面立足于这些城市之间,都足以自豪。

    切换到经济视角,“净迁出TOP10”中的绝大多数城市,在全国经济版图上也非常有影响力。其中,除佛山、郑州、东莞外,其他7座城市2016年GDP均排在全国前11位之内。佛山、郑州、东莞三地也都是各自所在省份的经济强市。

    上半年排名 佛山人口吸引力上升超过重庆

    今年4月,百度地图推出了《2017年第一季度中国城市研究报告》。这一系列的报告采用了城市常驻人口吸引力指数作为评估城市吸引力的核心指标,即该城市新流入常驻人口与全国所有城市新流入常驻人口均值的比值。报告中的常驻人口是指“在一个城市驻留超过2个月的人口”。

    报告列出了2017年第一季度主要城市人口吸引力榜单,佛山排在第11位。这一排名与佛山在春运期间“净迁出城市”中的名次相比波动不大。根据报告披露的数据,一季度,佛山在人口吸引力指数上领先于武汉、西安、长沙、天津、南京等城市。

    广佛同城也是佛山吸引人口的重要背景。该报告显示,佛山是广州人口流出排名第一的承接地。第一季度,从广州流出的人口,约有6%进入了佛山。

    此后,百度地图于8月初推出了《2017年第二季度中国城市研究报告》。根据该报告,第二季度,佛山的人口吸引力指数排名上升两位,在全国主要城市中高居第9位。

    在第二季度,人口吸引力排在佛山之前、占据第7位与第8位的是成都和杭州;而紧追佛山、排名全国第十位的城市,则是经济规模、人口规模都远高于佛山的直辖市重庆。

    同时,佛山还是主要城市中,第二季度人口吸引力指数增长排名前10的城市之一。

    第三季度“成绩单” 佛山第三次领先无锡宁波

    在前不久召开的前三季度经济分析会上,佛山市各部门公布了一系列喜人数据,多个关键指标超过了去年同期的表现,并超过全国、全省水平。

    在很大程度上,佛山经济的乐观走势,与其人口吸引力保持了一致。进入今年下半年,佛山的“吸引力”仍然稳定居于全国主要城市前列。

    今年11月,百度地图推出了《2017年第三季度中国城市研究报告》。在报告公布的第三季度主要城市人口吸引力榜单上,佛山保持了上季度第9位的排名,继续与成都、杭州这样的明星城市站在同一水平线上。

    在国内,经济总量与佛山相仿、与佛山有着“瑜亮情结”的两大城市——无锡、宁波,多年来在人口吸引力上也有不错的表现。不过,从百度地图今年连续三个季度的城市研究报告来看,佛山的人口吸引力始终跑在无锡、宁波前面。

    其中,第一季度,无锡、宁波分别排在全国第21位、第19位,两地距离排名第11位的佛山还有不小距离。此后,无锡在第二季度处在第22位,宁波跃升至第14位,但均仍然不及佛山。

    在百度地图此次最新发布的第三季度报告中,无锡人口吸引力排名未变,宁波排在第17位,佛山连续三个季度保持了领先。

    南方日报记者 赵越 见习记者 黄舒旻

(责任编辑:韦福云)