2017中国电视纪录片导演特训坊今日开幕

来源:佛山新闻网 时间:2017-11-12 17:53

  佛山新闻网讯 记者陈韵琦 陈憧炜摄影报道:一部优秀纪录片是如何炼成的?由中国电视艺术家协会、中共佛山市委宣传部主办,中国视协电视纪录片学术委员会承办,中国纪录片网协办的南方影视中心·影像中的佛山——2017中国电视纪录片导演特训坊于今日(1112日)上午在佛山开幕。从今天起至1116日将进行为期五天的特训,通过大师授课、实战训练拍摄等活动,鼓励300多名青年纪录片人在佛山取景取材,以新时代、国际化表达讲好佛山及中国新故事。

  

  南方影视中心·影像中的佛山——2017中国电视纪录片导演特训坊开幕式现场

  中国电视艺术家协会名誉主席赵化勇,中国电视艺术家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长张显,中国视协电视纪录片学术委员会名誉会长刘效礼将军,佛山市人民政府副市长俞进,佛山市委宣传部副部长、市文明办主任甘绮霞等领导出席本次开幕式。

      美国好莱坞导演克里斯蒂·里比、英国著名纪录片导演比尔·洛克,以及国内资深纪录片人、著名纪录片导演、解说艺术家、配乐师等各领域专业导师也亲临开幕式,现场超过300名来自全国的省市级电视台、高校专家学者、以及青年纪录片英杰齐聚,盛况空前。

  培育青年纪录片英才

  

  中国电视艺术家协会名誉主席赵化勇致词

  中国电视艺术家协会名誉主席赵化勇指出,目前电视电影制作的从业人员不断增多,但从事纪录片生产人员却相对匮乏,同时中国纪录片的数量和产量不足以支撑大量纯粹的纪录片频道,本次特训坊目的是通过开设大师实战训练拍摄活动,让更多年轻人喜爱并投身到纪录片创作。

  

佛山市人民政府副市长俞进

      佛山市人民政府副市长俞进表示,期待来自全国各地的导演界名家高手,围绕美丽生态之城、影像中的佛山制造等选题,用影像记录和展示佛山经济社会发展和佛山人民的美好生活,打开外界了解洞悉佛山的窗口。

  据介绍,本次特训坊共收到来自全国各地共超1000人报名,从中挑选出300名优秀青年纪录片人参与特训。其中100名优才,50名专才,都将在佛山参与竞拍实战活动。

  

  为培育青年纪录片导演,中国视协和中国视协纪学会作出了新举措。据了解,中国视协特别推出“2017中国电视纪录片·年度百威优才帮扶计划。这项计划对正式入选的100位代表实施补助,对所有参训小组的25部以上特训微纪录片进行推选。优秀作品将统一报送2018年度全国十佳十优作品奖项评比。

  把握新时代” 讲好佛山新故事

  在本次特训坊尾声,各青年纪录片人将进行竞拍实战。此次拍摄选题聚焦佛山,分为佛山盛景,现代之都文化底蕴,传承悠远实干兴邦,敢为人先”“大爱无疆,人情佛山四大类共30个题材。佛山的自然风光、文化内涵、现代化发展等将成为本次竞拍的鲜活题材。

  

  佛山丰富的取景取材地

      本次特训坊也有不少高校青年英才参与,来自广州美术学院影视专业大四学生林芷羽对本次特训充满期待。第一次来佛山,她对佛山题材特别是民间美食有浓厚兴趣,有机会将会对题材进行创作。

  助力南方影视中心发展

  去年底,南方影视中心落户佛山,致力打造集影视创作制作、版权交易、成果展映、活动举办、人才培养、影视旅游和影视装备技术研发、影视衍生产品生产和销售等为一体的国际知名影视产业中心。本次特训坊活动将会组织青年纪录片人在佛山进行拍摄,对于提高南方(广东·佛山)影视中心的知名度及影响力有重要意义,使其能够在全国影视发展中起到标兵作用。赵化勇说。

(责任编辑:苏结华)