佛山到2020年确保50万“外来户”落户

来源:南方日报 时间:2017-10-17 07:00

  南方日报讯 记者唐梦报道:10月16日,佛山市召开流动人口(新市民)管理系统主任工作会议。会议透露,截至2017年9月底,佛山全市登记流动人口467.3万,到2020年要确保50万非户籍人口落户佛山。

  截至9月底,佛山全市出租屋总数89万栋(套)214.8万个单元,全市流管服务站615个。

  会议要求大力推进户籍制度改革,确保到2020年50万非户籍人口落户佛山。会议提出,要加强政策宣传,按照中央和省的户籍制度改革要求,各部门齐心合力全面落实《佛山市推动非户籍人口在城市落户实施方案》。

  会议强调,要重视互联网+新市民自助申报服务平台的应用,切实便民利民。佛山各区要高度重视申报平台业务的后续跟进工作,做好申报人口的实地核查,积极处理好前期延缓的业务,使之成为方便新市民的实用工具。

  会议还要求加强工作调研,积极推进解决新市民子女读书等基本公共服务全覆盖。各部门要加强工作配合,深入开展系统性调研,掌握新市民现实需求,不断完善新市民子女积分入学、入户、住房、医保等服务,打造“同城融和 共治共享”佛山。

  佛山市副市长、市公安局局长邓建伟在会上表示,新市民是佛山市制造业的基础和活力之源,为佛山市提供了劳动力人口红利。政府要在工作中优化对新市民的服务,坚持改革的思路和以民为本的情怀,用好用活用足现有政策,积极面对并多想办法解决存在问题,吸引更多的新市民来为佛山作贡献。

(责任编辑:张嘉怡)