佛山今年首设“秋色大舞台” 五区均有表演看!

来源:佛山新闻网 时间:2017-10-16 23:37

彩车 图/视觉佛山 甘建华

  佛山新闻网讯 记者吴少娟报道:万众期待的佛山秋色民俗文化活动将于11月2日-5日举办。除了传统项目外,今年还新设了“秋色大舞台”,计划将今年秋色巡游的40个项目编排成4台舞台演出送往南海、顺德、高明、三水,让佛山各区市民在家门口就能共享佛山秋色这一文化盛事。

  2016年秋色巡游,大灯笼《佛山秋色》出场

  今天(10月16日)上午,市委宣传部、市政府新闻办举办了2017广东(佛山)非遗周暨佛山秋色民俗文化活动新闻发布会。据介绍,自2016年起,举办多年的佛山秋色升格为广东省的重要民俗活动。今年,是佛山与省文化厅共同举办该项活动的第二年,佛山希望通过省地共建,继续将“佛山秋色”打造为“广东特色”,扩大秋色民俗活动的影响力。

  德国表演队伍参加 秋色巡游阵容强大

  2017年佛山秋色民俗文化活动主要包括七个板块,分别是全省非遗项目活态展示、佛山非遗展、祖庙秋祭、乡饮酒礼、秋色巡游、秋色赛会、秋色大舞台。

  11月3日-4日连续两晚举行的秋色巡游,启动仪式主会场设在祖庙牌坊广场,有40个巡游项目,8辆彩车。巡游路线为:从祖庙牌坊广场出发北行,进入祖庙路—琼花大剧院路口(定点表演1)—旋宫路口(定点表演2)—莲花路—福贤路(定点表演3)—人民路—天地路(定点表演4)—建新路—百花广场十字路口(定点表演5)—祖庙路—祖庙结束,全程约3.5公里。

  据介绍,除了18个本土项目外,佛山友好城市德国因戈尔施塔特市、广东周边高铁沿线地区城市以及粤港澳大湾区城市也会推荐节目来佛山参加秋色巡游。届时,佛山市民在家门口就能看到云南玉溪市的傣族舞蹈“花腰翘”、贵州黔南州苗族传统芦笙舞蹈“九龙穿洞”以及来自江西、福建、湖南等其他省市的精彩表演项目,一辆以“携手粤港澳,打造大湾区”为主题的彩车也将在巡游中亮相。

  此外,秋色巡游两晚将分别设置主、分会场观礼台,第一晚将邀请海内外领导嘉宾参加乡饮酒礼,并在主观礼台观看巡游;第二晚主观礼台及分会场观礼台将由市旅游局交给各大旅行社,设计专门的“佛山秋色旅游专线”,吸引更多外地游客前来参与秋色盛会,希望通过文旅融合,宣传佛山文化,拉动旅游消费,这也是佛山今年的一个新尝试。据了解,预计届时将吸引超过1000名外地游客到佛山参与盛会。

  新增设”秋色大舞台” 让五区市民共享秋色欢乐

  无法亲临现场观赏秋色巡游的街坊要怎样才能参与这场文化盛宴?据悉,2017年秋色民俗文化活动特意新增了“佛山大舞台”项目。在11月3日、4日的巡游结束后,将本次秋色巡游的40个项目编排成4台舞台演出送往南海、顺德、高明、三水表演,让佛山各区市民在家门口就能共享佛山秋色这一文化盛事。

  “秋色大舞台”表演地点:

  南海区 南海千灯湖市民广场

  顺德区 顺德杏坛文化广场

  高明区 高明荷城广场

  三水区 三水万达广场

  时间:11月5日上午10:30,四个区同时举行

(责任编辑:张嘉怡)