凭记忆画校徽 老校长还原70年代老校服

来源:广州日报 时间:2017-10-16 08:15

 

  还原制作的20世纪七八十年代的校服。

  佛山一小校史馆征集到了丰富的史料。

  广州日报报道 20世纪70年代学生的校服是怎么样的?学校是如何进行入学考试的?学生们的课外演出又是什么情形?这些鲜活的史料皆可以在佛山一小的校史馆中寻得答案。

  昨日,广州日报全媒体记者实地走访这个校史馆,得知佛山一小最早可以追溯到清朝嘉庆年间的佛山书院。即便从真正意义上的现代学校“佛山高等小学堂”算起,该校的历史也已超过百年。

  “宝物”陆续被发掘出来

  佛山一小校史馆内珍藏了从档案馆以及退休教师、校友手中征集到的史料照片,比如1947年报纸刊登的有关学校筹建开学的报道,其中透露,当时的工程预算全部来源于救济款和赞助。

  当时的报道还显示,为了帮助学校筹建开学,有公司免费为学校代装电灯,也有当地名人送来教具、图书,均反映出佛山当地崇文重教的传统。

  佛山一小在艺术界最出名的校友无疑是曾慧和梁玉嵘。佛山一小校长罗秋霞告诉记者,曾慧和梁玉嵘都是国家一级演员,曾慧是著名粤剧花旦,梁玉嵘是粤曲平喉演唱家,2009年7月,梁玉嵘还被学校聘为名誉校长。

  校史馆里挂的一张1971年夏天棉三厂小学表演《沙家浜》的照片中就有还是小学生的曾慧,她在里面饰演了一个角色。

  校史馆里还陈列了20世纪七八十年代学生所穿的校服。“这几套校服也有故事。”佛山一小副校长李英涛告诉记者,当年的校服已经没有人保留了,当时任该校校长的张箭明凭着记忆画出了设计图和当年的校徽,终于还原了几十年前的学生校服。

  随着该校史料的整理,更多的“宝物”陆续被发掘出来。“前不久我们整理档案才发现,1952年佛山一小搬到丰胜街(现为建新路)时征地的地契凭证。”罗秋霞称,今后将有更多的关于该校的史料在校史馆展出。

  当年入学也要面试

  “筹办校史馆是想让更多的校友了解母校的历史,校史是一个学校的灵魂,学生了解学校的历史,才能更好地了解学校的内涵。”罗秋霞说。

  据介绍,校史馆筹集到的史料、档案勾起许多老校友的回忆,据曾就读于佛山一小前身中正小学的吴桂娴老人回忆,当时学校门口有两棵参天的木棉树,是佛山书院落成时所植。

  还有校友回忆称,20世纪六七十年代,佛山一小并不是人人都可以去读的,学生们入学前需要参加笔试和面试,通过后才能成为一小的学生。面试时无外乎是问这几个问题:家住在哪里?会写数字吗?能分辨形状吗?虽然是几个简单的问题,但是对于还未进入校园的孩子来说,还是有一定难度的。入学后,书费、作业本费等加起来需要交3元。

  “那时学校全是平房,地方小,课室少,每个班级要轮流上课。我们以前有甲乙丙丁4个班,通常在课室上完语文课,就要腾出教室给下一个班上课,我们就到外面的操场上音乐课。”佛山一小1966届毕业生黎瑞娴回忆称。

  佛山一小更名记

  佛山一小最早的源头可追溯到嘉庆七年(1802年)的佛山书院,地点位于当时的佛山丰宁铺衙旁街分府署左,也就是如今佛山三中初中部的所在地,梁启超等曾在这里学习。

  1904年,佛山书院改为佛山高等小学堂,次年附设初等小学,为两级小学堂,教学内容扩大至国文、算术、历史、地理、图画、音乐等。至此,旧式书院升格为现代意义上的学校,迄今已有113年的历史。

  此后,佛山高等小学堂改过多个名字,包括南海县立第一师范讲习所、南海县第三高等小学校、南海县立第二小学、南海师范附属实验小学等。

  “佛山市第一小学”的名号出现在1949年11月。1952年,佛山一小搬至丰胜街(现为建新路),与佛山市第四小学合并,采用了佛山一小的名字。

  随着时代的推进,佛山一小的改名经历还在继续,先后由工厂接办学校,更名为防修小学、棉一社小学、棉三厂小学。

  1971年,学校恢复“佛山市第一小学”的名称至今。

  佛山百年老校知多少

  佛山一中历史老师黄永强对佛山教育史颇有研究,他告诉记者,在目前已有的统计中,佛山有多所学校已有近百年历史。比如佛山市铁军小学,它曾是一所全日制实验小学,前身是于1920年创办的季华两等女子学校。为纪念革命烈士陈铁军,1991年7月1日改名为佛山铁军小学。佛山市第九小学前身是由著名骨伤科医生李广海先生于1946年创办的栅溪民校。

  记者梳理发现,目前佛山五区中,校史超过百年的中学至少有5所,其中办学历史最长的是顺德区的容山中学,创建于1808年;其次是南海中学,始创于1907年;顺德区第一中学、佛山一中、三水中学的办学历史距今则分别有106年、104年、100年之久。

(责任编辑:张家欣)