《粤剧》特种邮票在佛山祖庙万福台首发

来源:佛山日报 时间:2017-10-16 07:51

  

  从广西桂林特意前来参加首发活动的姚先生正在展示他刚刚购买的首日封。/佛山日报记者王澍摄

  佛山新闻网讯 佛山日报记者黎红玲报道:10月15日,《粤剧》 特种邮票在佛山祖庙万福台首发。《粤剧》 特种邮票从图案的题材、细节的设计等方面,体现了粤剧精髓及其发源地佛山的文化韵味。

  《粤剧》 特种邮票图案为何选择了四个传统例戏的造型?祖庙万福台为何能融入邮票大版设计?佛山非遗专家梁国澄对此一一解读。

  邮票题材:

  体现粤剧传统  

  邮票的方寸空间,常体现一个国家或地区的历史、科技、经济、文化、风土人情、自然风貌等特色,因此邮票也被称为“国家名片”。此前,京剧、昆曲、黄梅戏等中国戏曲均已发行邮票。

  此次,粤剧成功入选“国家名片”,体现了中国邮政对佛山的关注和重视。

  《粤剧》 特种邮票一套3枚,邮票设计以佛山粤剧院演员造型为原型,以佛山上世纪六十年代重排、被粤剧界公认的四件宝——四个传统例戏《香花山大贺寿》 《六国大封相》 《玉皇登殿》 《天姬送子》 为创作题材。

  《粤剧》 邮票图案为何以粤剧四大宝为题材,而没有选择红线女、马师曾、罗家宝等粤剧名家呢?

  对此,佛山非遗专家梁国澄解释道,粤剧是广东艺人吸纳外省入粤戏班的戏曲声腔,与广东本地流行的南音、龙舟、木鱼、粤讴、咸水歌等民间曲调以及广东器乐乐曲结合而形成的剧种,在广东有做大戏之称。“所谓做大戏,就是要演,观众看的是戏班演戏的技巧。”梁国澄说,“因此,粤剧有真功夫入戏的传统。”

  四个传统例戏《香花山大贺寿》 《六国大封相》 《玉皇登殿》 《天姬送子》 包含了粤剧传统的表演技巧,让粤剧“真功夫入戏”的传统得以传承。“以《六国大封相》 为例,懂行的人就可以看出,坐车的公孙衍的脚是往后反的,这考验的是粤剧演员的功力。”梁国澄说,传统例戏充分展示了戏班的演出水平。

  邮票设计:

  呈现佛山元素

  本次邮票的设计中,除了三枚邮票选择三部例戏的经典造型外,粤剧的第四件宝《天姬送子》 和佛山祖庙万福台一起,以过桥的形式,在邮票大版设计中呈现。这是中国戏曲题材邮票大版中唯一采用过桥设计,并体现戏曲发源地元素的邮票,为粤剧发源地佛山争取了唯一性,让“佛山粤剧”这张名片走向全世界。

  为什么要将祖庙万福台这一佛山地标融入邮票设计?

  作为粤剧的发源地,佛山在粤剧历史上有着无可替代的重要地位。在佛山孕育了粤剧“红船子弟”和粤剧最早的行会组织琼花会馆,诞生了顺德、南海、禅城、三水等一个个盛产粤剧老倌的摇篮,产生了粤剧的五大流派。“梨园歌舞赛繁华,一带红船泊晚沙,但到年年天贶节,万人围住看琼花”的诗句,更是体现了当年粤剧在佛山的盛况。

  梁国澄说,万福台可以说是佛山粤剧文化的标志和符号。有着350多年历史的万福台,曾经是粤剧戏班的“审戏台”。万福台正对着北帝,旧时台上做的戏都是“神功戏”,是专做给北帝看的,所以选戏很严格,大多是《六国大封相》 等题材。

  “将万福台这一佛山地标元素融入邮票设计,不仅体现了对粤剧的保护和传承,更重要的是传承粤剧文化的责任和担当。”梁国澄说,“希望以此串联佛山历史文化,托起佛山文化名城的称号。”

  邮票细节:

  展现粤剧发源地的担当

  《粤剧》 邮票的细节设计上,采用中国工笔重彩技法绘制,线条采用传统的“高古游丝描”与“钉头鼠尾描”结合,全部依据佛山粤剧院演员穿戴传统广绣戏服造型手绘,具有较高的审美价值。用色方面,着重在粤剧舞台服装的基础上适当加入中国画重彩元素,使整体画面更具传统审美韵味。

  据悉,邮票图案中,佛山粤剧院演员摆造型时,穿的戏服就是当年手工专制的原装广绣戏服。

  “这些广绣戏服保存至今,仍然光鲜亮丽。尤其是绣花,立体的线条,让图案栩栩如生。”梁国澄说。

(责任编辑:张家欣)