《粤剧》特种邮票今日在佛山祖庙首发

来源:佛山新闻网 时间:2017-10-15 23:39

    佛山新闻网讯 记者吴少娟 贾慧健摄影报道:一套以“粤剧四件宝”《香花山大贺寿》《六国大封相》《玉皇登殿》《天姬送子》为创作题材的邮票,今天在佛山祖庙万福台和各位集邮爱好者和粤剧粉丝见面了!据悉,从今天起,这套《粤剧》特种邮票,可以在全国各地的邮政营业厅买到。

  

《粤剧特种》邮票

  今天(10月15日)上午,《粤剧》特种邮票首发活动在佛山祖庙万福台举行。这是继2007年《石湾陶瓷》邮票后,第二套以独立个体形式荣登“国家名片”的佛山题材邮票。它的发行,对戏曲的传承保护,对文化佛山的提升具有特殊意义。

  佛山市委副书记、市长朱伟,中国集邮总公司总经理邓慧国,佛山市副市长俞进,中国邮政集团广东省分公司总经理熊勇武等领导以及500多名市民、集藏爱好者共同见证了《粤剧》特种邮票首发仪式。

  

领导嘉宾共同为《粤剧》特种邮票首发式揭幕

  《粤剧》特种邮票1套3枚,全套面值3.9元,分别表现颇具岭南特色的《香花山大贺寿》《六国大封相》《玉皇登殿》三出粤剧传统例戏,而《天姬送子》则是在邮票大版的过桥位置体现。

  《香花山大贺寿》《六国大封相》《玉皇登殿》

  《粤剧邮票》大版设计稿

  此次发行的特种邮票,除了完整呈现“粤剧四件宝”外,还在邮票大版设计中融入了佛山祖庙万福台的元素,并采取过桥设计的形式展示。这是中国戏曲题材邮票大版中唯一采用过桥设计,并体现戏曲发源地元素的邮票,展示了粤剧的历史渊源和文化底蕴,为粤剧发源地佛山争取了唯一性,让“佛山粤剧”这张名片走向全世界。

  “《粤剧》特种邮票的发行,对促进传统民间艺术与现代产业的融合,对擦亮佛山文化品牌具有十分深远和重要的意义。”副市长俞进在首发式上表示,佛山正在全面建设文化导向型城市,希望通过《粤剧》特种邮票的发行,提升岭南文化的影响力和吸引力,坚定佛山人的文化自信,让文化佛山成为城市引以为傲的名片。

  

副市长俞进在《粤剧》邮票首发式上致辞

  中国集邮总公司总经理邓慧国表示,为更好地讲述粤剧的故事,邮票设计人员深入粤剧发源地佛山,在整个创作的过程中,努力挖掘浓缩传统戏曲的精华,注重融合最具佛山特色的创作元素,充分展示了粤剧的历史渊源和文化价值。

  

  中国集邮总公司总经理邓慧国在首发式上致辞

  首发式上,佛山粤剧院的年青演员穿上20世纪60年代手工专制的原装粤绣戏服,登上万福台,重新演绎粤剧“四件宝”《香花山大贺寿》之观音十八变、韦驮架,《六国大封相》之推车、坐车,《玉皇登殿》之日月架以及《天姬送子》之送子等典型排场和精湛功架,再现《粤剧》邮票设计的经典造型。

  粤剧演员再现《粤剧》邮票设计的经典造型,《香花山大贺寿》之观音十八变、韦驮架。

  粤剧演员再现《粤剧》邮票设计的经典造型,《六国大封相》之推车、坐车。

  粤剧演员再现《粤剧》邮票设计的经典造型,《玉皇登殿》之日月架。

  粤剧演员再现《粤剧》邮票设计的经典造型,《天姬送子》之送子。

  表演结束后,佛山粤剧院邮票造型演员身穿戏服与市民互动交流、拍照留念,并与《粤剧》邮票设计师一道,为广大集邮爱好者现场签名,让到场的市民和集邮爱好者酣享了一场难忘的粤剧文化盛宴。

  

  佛山粤剧院邮票造型演员身穿戏服与市民拍照留念。

  特意从顺德过来参加《粤剧》特种邮票首发式的卢小姐表示,首发式上粤剧演员们穿着60年代的戏服来演绎粤剧四大例戏,功架扎实,表演很精彩,让人感受到佛山粤剧的精华,激发了大家对粤剧的兴趣。

  《粤剧》特种邮票在佛山举办首发,既是佛山市民、佛山文化界的盛事,也是粤剧全行的盛事,将进一步推动粤剧的传承、保护与发展,增强佛山人、广府人的文化自信。为进一步塑造、传播“文化佛山”的新形象和影响力,建设文化导向型城市起到了积极的推动作用。

(责任编辑:关霭莹)