鲁毅:全面提升全市生态文明建设的宽度、高度和深度

来源:佛山日报 时间:2017-10-13 07:50

  佛山新闻网讯 佛山日报记者史伟报道:昨日(12日),市委书记鲁毅主持召开市委常委会会议。会议传达2017年全国森林城市建设座谈会、全国全省城市基层党建工作经验交流座谈会精神,研究我市贯彻落实意见,审议《佛山市扬尘污染防治条例(草案)》《中共佛山市委佛山市人民政府关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施方案》。

  会议强调,要以获得“国家森林城市”荣誉称号为契机,全面提升全市生态文明建设的宽度、高度和深度。加快建立完善生态文明建设“党政同责、一岗双责”制度,加快制定出台《自然生态文明建设专项规划》。突出抓好农林业生态屏障建设,加快完善出台《佛山市建设大湾区高品质森林城市工作方案(2018-2022)》和《关于推进城市生态绿心群建设的实施方案(2018-2020)》,提升市域森林覆盖率、城区绿化覆盖率和城区人均公园绿地面积。注重通过“三旧”改造获得生态发展空间、创新发展空间、优质生活空间。突出抓好大气、水和土壤治理攻坚,打造更高质量的生态环境。强化干部绿色发展理念,持续深入学习领会习近平总书记关于生态文明建设的批示和讲话精神,切实把生态文明建设放在更加突出的位置,深入学习塞罕坝林场精神,以更高的政治自觉和行动自觉推动生态文明建设任务的落实。

  会议要求,要切实提高对城市基层党建工作的认识,把城市基层党建工作纳入整体工作部署和党的建设总体规划,认真研究和加强城市基层党建工作,摸清存在问题和薄弱环节,制定出台实施意见,压紧压实工作责任,高水平推进我市城市基层党建工作。

  会议指出,《佛山市扬尘污染防治条例》从法律制度层面细化和明确了我市扬尘污染防治工作,为提升我市整体环境质量、改善人民群众生活提供了又一项制度保障。立法工作要继续处理好立权与立责的关系,体现权责一致,注重民主科学立法,为提升“良法善治”水平奠定良好的法制基础。要开展好立法后评估工作,进一步提高立法工作的质量。

  会议要求,深刻领会党中央、国务院和省委、省政府推进城市管理和综合执法体制改革的精神,加快建立权责清晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制。在城市管理综合执法中必须做到严格执法、规范执法、文明执法。要层层压实工作责任,加大推进力度,全程跟踪落实,定期通报全市改革情况,确保按期完成各项改革任务。

  会议还研究了其他事项。

(责任编辑:曾蔚雯)