碧桂园杨惠妍财富比去年增3倍 达1600亿

来源:广州日报 时间:2017-10-13 07:06

  

  表 广州日报全媒体记者温利

  广州日报全媒体记者温利报道:昨天(12日),胡润研究院发布《36计-胡润百富榜2017》。其中,佛山共有3名(组)企业家入围前100名榜单,分别是杨惠妍,何享健、何剑锋父子以及庞康。其中碧桂园36岁的杨惠妍超过前首富王健林,以1600亿元的财富位列第四。

  中国女首富杨惠妍 财富是去年3倍多

  据悉,今年是胡润研究院连续第19次发布“胡润百富榜”,上榜门槛已连续五年保持在20亿元。上榜富豪财富计算的截止日期为今年的8月15日 。其中,碧桂园年仅36岁的80后杨惠妍财富达去年3倍多,超过前首富王健林,以1600亿元位列第四。

  今年,女富豪比例为25.8%,比去年的24%略有上升,其中7成是白手起家的。

  榜单显示杨惠妍重新成为中国女首富。2013年和2014年,她曾两度登上女首富。记者对比发现,36岁的杨惠妍财富增长1000多亿元,以1600亿元从去年的第22名迅速上升,重回前十到第四。杨惠妍也是今年前十名中唯一的女性。今年前三季度,碧桂园销售规模突破4000亿元。

  此外,碧桂园创始人杨国强的胞妹,杨惠妍的姑姑杨美容今年首次上榜。今年5月,碧桂园教育板块在纽交所上市。根据招股说明书,杨美容持有72%股份。

  前十名慈善家中,62岁的杨国强和女儿杨惠妍以捐赠额4.46亿元人民币位列第九,主要捐赠方向为扶贫、社会公益、教育。

  制造业首富何享健、何剑锋父子 财富增长47%

  今年,制造业企业的上榜人数占比仍然最高,达27.9%。美的集团的何享健、何剑锋父子,就以1150亿元身家排名榜单第8名。这一排名也较去年增长了2个名次。榜单显示,美的集团何享健、何剑锋父子财富增长47%。

  此外,根据2017中国大陆富豪行业分布统计,何享健、何剑锋父子以1150亿元身家居于制造业行业首富。

  最近的一年,美的并购了日本东芝白电、德国库卡以及意大利中央空调企业。完成并购后,库卡今年上半年机器人业务收入同比增长35%,达到历史最高水平,东芝的业绩也有所好转。智能化的加速推进以及先进制造的加码,使美的进一步巩固了行业龙头地位。目前,美的拥有约13万名员工。

  上榜人数最多的佛企海天味业 6人财富达622亿元

  榜单显示,上榜人数最多的公司中,阿里系仍是最多的公司,有43位股东上榜(其中4位女性),比去年增加25人。而佛企海天味业也不甘示弱,有6人上榜,均为海天高管或股东。

  其中,海天味业董事长庞康以325亿元身家排68名,副董事长兼常务副总裁程雪以120亿元财富排名榜单295名。此外,海天上榜的还有黎旭晖、潘来灿、赖建平、方展成。公开资料显示,上述人士均为海天味业前十名股东。其中,黎旭晖因为个人原因在2016年6月辞任海天味业的董事、副总裁。

  记者统计发现,海天味业上述六名上榜“富豪”的总财富超过622亿元。这一数据也几乎是海天味业所在地的高明区今年上半年地区生产总值的1.67倍。今年上半年,高明区的地区生产总值为370.86 亿元。

  

  

(责任编辑:曾蔚雯)