南海“联姻”华为 带动400亿产业集聚

来源:佛山日报 时间:2017-10-12 07:56
  佛山新闻网讯 佛山日报记者丘媚报道:南海区大数据产业再添实力“猛将”。在今日举行的第三届中国(广东)国际“互联网+”博览会开幕式上,南海区与华为技术有限公司将签署《智慧城市及大数据产业合作框架协议》,双方将在新一代信息技术、云计算、大数据、人工智能等智慧城市建设和大数据产业发展相关领域展开深入合作,预计带动产业集聚规模约400亿元。
  联姻互联网行业巨头,与南海长期谋划布局战略性新兴产业不无关系。今年9月,南海发布《佛山市南海区新型智慧城市建设三年行动计划》,随后和多个国家级研究院和知名企业签订合作项目,计划在2020年将大数据培育成南海的支柱产业,使大数据相关产业产值占地区生产总值5%以上。在此背景下,华为的加盟,将为南海形成大数据产业集聚效应,进而把纸上的构想转化为现实提供坚实支撑。
  携手行业巨头布局大数据产业
  随着全球新一代信息技术产业加速变革,国内大数据市场进入爆发期。2016中国大数据创新应用大会上,北京奥维云网大数据科技股份有限公司董事长喻亮星预计,到2020年中国大数据产业市场规模将达到8000亿元,实现几何级增长。
  面对时代机遇,各地纷纷加快布局大数据产业的步伐。“大数据产业将成为撬动经济社会发展、抢占先机的重要支点,也是优化产业结构、助推产业转型升级的新引擎。”此前,市委常委、南海区委书记黄志豪就阐述了南海发展大数据产业和建设新型智慧城市的决心和战略思考。
  然而放眼全国,深圳作为电子信息产业的先行者已形成较为完整的产业链,而宁波、贵阳等地也抢先出台了扶持政策。前景广阔的大数据产业,将面临日趋激烈的竞争和越来越高的发展门槛。为抢抓新一轮发展机遇,南海采取了与大数据产业巨头“强强联手”的战略,与华为携手合作迈出坚实一步。
  根据《智慧城市及大数据产业合作框架协议》,南海和华为将就智慧城市建设和大数据产业发展进行全方位合作,共同推动南海智慧政务、智慧旅游、智慧科教、创意设计、智慧物流、智慧文体与卫生等领域的应用创新。如能达到预期目标,整个项目将带动产业集聚规模约400亿元。
  先行先试奠定大数据产业基础
  南海缘何获得全国知名的互联网行业巨头的青睐?回顾城市和产业发展的历程便可知,这与南海长期布局大数据等战略性新兴产业息息相关。
  作为全国首批信息化试点城市,从上世纪90年代开始,南海就在信息化建设上展开探索。1997年,南海在全省抢先注册政府网域名;2000年11月,南海承办了中国信息港论坛暨南海信息化经验交流会,其信息化建设经验成为全国各城市分享的样本。
  进入21世纪,南海的信息化建设不断取得新成绩。2014年,南海在全国率先设立区级数据统筹局。目前,南海区政务数据资源目录平台已汇聚了6.68亿条数据,被广泛应用于政府管理、公共服务和社会治理等领域。
  与此同时,一些本地企业也开始探索工业大数据的开发与应用。例如,佛山维尚家具制造有限公司凭借应用互联网、虚拟现实云计算和移动互联云设计等技术,从传统家具制造企业转型为全国知名的现代家居服务企业。广东柯内特环境科技有限公司则在全国首推“猫头鹰环境智能在线监管系统”,利用物联网及大数据分析技术和移动互联技术实时监管企业偷排漏排等违法行为。
  信息化建设一路领跑的南海,在今年9月频频放出大招。9月4日,南海发布《佛山市南海区新型智慧城市建设三年行动计划(2017-2020)》,提出到2020年,要将大数据产业培育成当地的支柱产业,使得大数据相关产业产值占GDP的5%以上。
  就在第二天,南海召开大数据及工业互联网创新应用工作推进会,与中国信息通信研究院、中国标准化研究院等国家级研究院和阿里巴巴、腾讯、中国移动等全国知名企事业单位签订21个大数据产业和新型智慧城市项目,将南海关于大数据产业的构想落地为现实。
  形成集聚效应
  助推产业转型升级
  南海的大数据产业虽然起步早,且已取得一定成绩,但在业内人士看来,南海仍存在大数据产业分散、对经济拉动能力不足等问题。该业内人士指出,南海需继续完善大数据产业的上下游配套服务,形成产业规模集聚效应。
  为此,南海从多个层面发力击破产业发展的瓶颈。在产业空间和载体上,南海以“一园多区”的结构,打造由广东金融高新技术服务区、东软华南IT创业园、广佛智城、瀚天科技城、力合星空·728创域共同组成的南海区大数据产业园。
  在政策方面,南海出台《佛山市南海区电子信息产业扶持奖励办法》,对区外投资者在南海新注册大数据企业,南海将按实际到位注册资金的一定比例在项目注册资金到位后予以奖励,单个企业项目最高奖励上限为1000万元。本土大数据企业年销售收入超过1000万元、5000万元、1亿元,按照年销售额的1%、1.5%、2%进行奖励,单个企业年度最高奖励上限1000万元,奖励时限三年。
  与此同时,南海搬来华为等龙头企业,为本地大数据产业补链强链。据了解,南海将发挥华为作为龙头企业的带动作用和聚集效应优势,构建科研投入、运营服务、基础设施配套三位一体的新一代信息技术及其关联产业集群,推动全区乃至全市大数据产业发展。
  当前,南海正处于新旧动能接续转换的关键时期,产业转型升级的需求迫切。南海区区长顾耀辉此前接受采访时表示,培育战略性新兴产业是南海引导产业转型升级的路径之一,而以大数据为突破口发展电子信息产业,将是实现未来南海转型升级的重要方向。在此背景下,南海通过载体建设、政策扶持、顶层设计、广纳龙头企业等方式做强大数据产业,将为其产业转型升级闯出一条新路径。

(责任编辑:何燕良)

  • “带你看岭南·秋”主题手机摄影大赛

    1.webp_副本2.jpg

    在这值得被记录的时节,大洋网联合华为荣耀8举办“带你看岭南·秋”主题手机摄影大赛,大赛将为参赛者提供丰厚的奖品。

    2016年11月23日 11:39 | 来源:大洋美食

  • 国美全渠道同步发售华为Mate 10 国行版

    10月16日,华为Mate 10系列旗舰手机全球正式亮相。作为华为在国内重要的合作伙伴,国美全渠道将于10月20日在中国同步发售华为Mate 10国行版,首发当日消费者即可在国美线下门店和国美APP抢购。

    2017年10月20日 14:36 | 来源:佛山新闻网

  • 粤创粤新不停步

    今日之广东,虽仍是面向全球的“世界工厂”,经过5年的砥砺奋进,广东已全面迈进创新驱动发展新阶段。

    2017年08月30日 10:40 | 来源:人民日报

  • 华为余承东携300亿大单到访苏宁 强强联合引爆818

    8月4日,苏宁易购发布1日到3日首轮手机品牌销售战报,华为作为苏宁的重要伙伴,表现抢眼,不仅成为线下渠道手机品牌销售金额榜榜首,线上增长率也登上第一。

    2017年08月09日 17:32 | 来源:佛山新闻网