佛山群众文化首次以专场节目形式登央视

来源:佛山日报 时间:2017-10-12 07:48
  佛山新闻网讯 佛山日报讯记者吕文斐报道:10日晚,佛山群众文化首次以专场节目的形式登上央视。当晚6时30分,由佛山市委宣传部、市文广新局联同市总工会、市旅游局和市文化馆(站)联盟精心组织的一台极具佛山特色的群众文艺节目,在央视三套《群英汇》栏目播出。
  《群英汇》 是央视首档大型群众文化展示栏目,以老百姓为主角、群众文艺团体为亮点,讲述人民群众平凡而真实的文化生活故事。
  在约50分钟的节目中,各具特色的佛山群众文艺节目表演逐一上演,包括融入佛山民间舞蹈元素和现代审美的群舞《南风古韵》、展现佛山武术和南狮亲密渊源的舞蹈《邻家狮馆》、黄飞鸿第六代传人叶宛馨的功夫特技表演、点赞佛山美食和传递诚信经营理念的五句半《老字号》、圆梦佛山的教师王军平独唱《儿行千里》、别具岭南风韵的五重唱《弯弯的月亮》等,让佛山群众文化风采得到全方位、多角度的集中展示。
  此外,一众演出者与主持人马跃、管彤的精彩互动也成为节目一大看点。萌狮斗武抢红包、功夫小妹绝技高、小学老师歌声收服熊孩子、业余演员现场飙泪……活泼有趣的节目内容,让观众既领略佛山基层演出者的精彩表演,又能了解到他们舞台下生活化的一面。
  最终,经现场30名助力团观众投票,《邻家狮馆》以27票的成绩获得“中央电视台综艺频道《群英汇》栏目荣誉返场”邀请函,将在11月重返《群英汇》舞台,与全国各地的群众文艺节目同台比拼。
  市民李先生收看节目后说,看到佛山的节目在央视这样一个国家级平台播出,心中充满了自豪感:“希望佛山文化被更多人认识!”
  昨日,市文化馆工作人员刘柱观看节目回放后认为,节目展现了佛山群众文艺的特色与亮点,对佛山群众文化的传播和促进具有积极作用。他同时希望佛山的文化工作者未来能创作出更多精品,将更多具有佛山地方传统特色的文化呈现出来。

(责任编辑:何燕良)