非遗专家希望梳理佛山技艺进行非遗申请

来源:珠江时报 时间:2017-10-07 18:10

  当年佛山铸造厂为一家酒店铸造的铁龙。(翻拍)

  佛山新闻网讯 珠江时报文/图记者王方亚报道:近日,佛山市博物馆非遗专家就申报“非遗”一事,到三水南边考察佛山市禅山铸造公司。

  铸造厂和非遗有什么关系呢?原来,佛山市禅山铸造公司的副总经理孙远波,是原佛山市铸造厂的技术骨干。2002年,佛山市铸造厂转制改名。成立于1959年的佛山市铸造厂,由佛山纺机厂铸造车间和泥模车间组建而成,见证了曾经辉煌一时的佛山铸造业历史,传承了佛山一脉相承的铸造技艺。

  佛山市博物馆的非遗专家在考察时表示,希望能从中梳理出有佛山特色的某项铸造技艺进行非遗项目申请。

  明清“佛山之冶遍天下”

  佛山的铸造业始于西汉,盛于明清。明清时,佛山镇铸造技术已达较高水平,逐渐成为南中国的冶铁中心,素有“佛山之冶遍天下”的美誉。明朝景泰年间,佛山已能铸造大型美术铸件,佛山祖庙北帝神像重达5000斤,就是一次浇铸成型。

  文献记载,明宣德四年,佛山祖庙前面一带就有许多铸铁作坊,诸炉并冶,火光冲天,佛山沙塘坊新涌边的旧佛山八景之一的“孤村铸炼”,表现的就是当时铸炼的繁华景象。祖庙南面的泥模岗,就是用铸铁泥模堆积起来的小山坡。明代,佛山冶铁业的产品以铸铁为主,有铁锅、农具、钟鼎、军器等,其中以铁锅生产为最大宗,亦是佛山商业的大项交易。清朝雍正年间,来广州的外国商船,80%以上是为佛山铁锅而来。佛山生产的铁锅坚固耐用,又十分轻薄,节省燃料,深受海内外客商和用户的欢迎。

  佛山历史专家罗一星介绍,明代佛山的冶铁业分为炒铸七行,发展成“官准专利”。有了“官准专利”的保护,冶铁行业的产量迅速增加,到清乾隆年间,佛山有“炒铁之炉数十,铸铁之炉百余”。

  曾参与复制曾侯乙编钟

  到解放前,佛山仍保留了不少铸造业作坊和工厂。原佛山铸造厂车间主任何均祥回忆,当时栅下一带集中了五六家铸造厂,有永昌、永顺、永祥、德记、生源等,他自己就在永祥号做工。“有20多个工人,一直持续到1956年公司合营。”何均祥说,当时厚源路的德记、忠义路的永祥和南浦村的生源三家私营铸造厂,合并到了佛山机械厂的铸造车间。

  1959年3月,政府利用生源镬厂、德记铸造厂的旧址,组建了佛山市铸造厂。1980年,佛山铸造工业布局调整,成立佛山铸造工业公司,按专业分工协作原则,把原铸造行业组成6家专业厂和1个研究所。2002年,佛山市铸造厂通过转制、资产重组,在保留原有技术、设备、人员的基础上,更名搬迁至三水乐平南边工业区。

  孙远波告诉记者,原佛山市铸造厂既保留了传统的铸造工艺,又设计研发了一批先进的生产设备和技术,其中就有代表当时国内先进水平的半自动无箱射压造型生产线。更值得一提的是,同属佛山铸造工业公司的佛山市球墨铸铁研究所,上世纪80年代进行了一系列的球墨铸铁研究,取得了一系列成果,先后有16项成果获奖,其中3项获全国科技大会奖,还创办了全国性学术刊物——《球铁》。

  “1979年,我们与全国其他6家单位共同参与了曾侯乙编钟的研究与复制工作。”当年在球墨铸铁研究所工作的黄焯南介绍,曾侯乙编钟被称为“世界第八大奇迹”,复制难度很大,他们克服了一系列的技术难关,成功复制出大部分编钟。全套65件编钟,佛山球墨铸铁研究所先后成功复制出40多件,1984年评定获得质量全优,还获得文化部科技成果一等奖。

  佛山铁锅泥模值得研究

  对于佛山传统铸造技艺,孙远波觉得,在如今现代化和工业化的背景下,佛山传统的铸造技艺多数已实现了机械化和自动化,手工铸造技艺已消失。2004年,禅山铸造公司还一度恢复了工艺美术铸造业务。“工艺美术铸造有一定艺术特点,会使用到雕塑技艺,有时也会用上传统的失蜡法。”孙远波介绍,但因为工艺美术铸造业务订单不稳定,2014年公司将该项业务暂停了。

  佛山市博物馆非遗保护部主任张雪莲建议,可以以传统的佛山铸造“失蜡法”申遗。此外,孙远波认为,佛山传统的铸铁锅的泥模很有特点,“佛山的铁料来源于罗定、云浮等周边地区,长江以南的铁矿石含硫和磷多,延展性很好,铁能铸得很薄很耐用,泥模也要做得恰到好处,工艺很关键。”孙远波说,明清佛山能铸造出大型的北帝铜像和铁炮,说明当时佛山铸造业很发达,能有效组织起各个炉户,共同参与大型铸件的生产。“对于这种组织协调的工序和过程,也可以进行深入研究。”

  

(责任编辑:关霭莹)