医生提醒饮食需节制谨防肠胃“节日病”

来源:珠江时报 时间:2017-10-07 17:59

  佛山新闻网讯 珠江时报记者/郭炳铭通讯员/梁健桃报道:长假已接近尾声,昨日,记者在广东省中西医结合医院急诊科了解到,节日期间,因肠胃问题前来就诊的市民比平时多了近一半。医生提醒,假期饮食需节制,避免暴饮暴食,少吃辛辣油腻等口味较重的食物,警惕出现急性细菌性肠胃炎等疾病。

  急性肠胃炎患者增多

  在广东省中西医结合医院,记者看到,因肠胃问题前来就诊的市民比往常多了不少。“因饮食导致肠胃问题来看病的市民比平时多了近一半。”该院急诊科主治医师罗志刚说,急性细菌性肠胃炎在节假日期间较为多发,主要是因为在节假日期间,大家不大注意饮食卫生,受细菌感染所致。

  “假期饮食卫生问题一定要关注,市民如果有生吃海鲜和其他肉类的习惯更需要特别注意。”罗志刚说。据了解,很多海鲜属滤食性动物,其内脏会富集大量致病微生物,如大肠杆菌、副溶血弧菌、变形杆菌、诺如病毒等。人如果生吃或者吃了没煮熟的海鲜,就可能感染这些病原菌,导致感染性腹泻,出现发热、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等急性胃肠炎症状,重症患者可出现脱水、全身痉挛、神志不清、血压下降等休克症状甚至危及生命。

  “近日,有一个患者来医院就诊,接诊后发现是因为假期在景区吃了虾蟹等海鲜,上吐下泻,伴有发烧,这是较为典型的急性细菌性肠胃炎案例,我们迅速诊断患者的病因,并对其注射抗生素,才使患者好转。”罗志刚说,有些海鲜蛋白含量高,细菌容易繁殖,如果市民餐后出现腹痛、呕吐、发烧等现象,建议及时到医院检查治疗。

  假期饮食宜清淡

  今年国庆中秋双节齐至,八天长假,不少市民选择外出游玩、亲友聚餐。作息不规律、暴饮暴食会导致消化道疾病等“节日病”多发。罗志刚提醒,假期更应注意饮食规律,切莫随性而为,忽视身体承受能力。

  很多市民在节假日期间饮食和起居不规律,吃油腻食物,容易引起胃肠道消化能力下降。再加上饮酒、休息不好,会引起胃部及肠道功能絮乱。

  双节期间,煎炸食品的“出镜率”非常高,菜肴烹调时放的油也比平日多,导致食物中脂肪、热量极易超标,会造成高胆固醇,诱发心血管疾病。

  罗志刚提醒,长假后几天,应尽量恢复正常的饮食作息规律,饮食要偏向清淡,多食蔬菜和水果。同时适量运动,有助于恢复身体机能,调节肠胃。在外旅游的市民,要常备藿香正气丸、保济丸之类药物,如遇上食物不干净导致的腹痛呕吐等现象,可以先吃上几粒缓解,如果情况严重需到医院检查。确诊为急性肠胃炎的患者,更要注意饮食,选择吃瘦肉粥、面条等容易消化的食物,不要吃生冷、鱼腥等口味较重的食物。

(责任编辑:关霭莹)

  • 吃这些食物有助于母乳喂养

    饮食对于我们日常的生活是非常重要的,我们许多的营养元素都是从食物中获取的,而不同的食物的营养价值不同,功效与作用也是不同的。

    2015年11月04日 14:17 | 来源:三九养生堂

  • 惊恐!广州企业年会超200人呕吐高烧 2名孕妇中毒流产

    2016年12月22日晚,快时尚时装(广州)有限公司在广州市白云区广州体育馆内举行十周年年会庆典活动,晚宴过后,先后有200多人出现呕吐、腹泻、高烧、昏迷等身体不适症状。

    2017年01月16日 15:04 | 来源:南方日报

  • 飞机上救治婴儿 李思平获颁点赞证书

    s_157486_127222_副本.jpg

    飞机上,一名9个月大的男婴多次呕吐并昏睡,区妇幼保健院院长李思平主动伸出援手,昨日,区文明办为其颁发好人好事点赞证书。

    2017年08月29日 09:09 | 来源:佛山日报

  • 婴儿飞机上昏迷 三水医生及时挺身救治

    s_157391_127135_副本.jpg

    航班迟迟未起飞,原来是一名9月大的婴儿多次呕吐并昏睡。此时,一名医生挺身而出,正确诊断并及时救治,助其度过危险。

    2017年08月28日 15:46 | 来源:佛山日报