安监总局、人社部:职业性中暑算工伤

来源:大洋网 时间:2017-07-27 15:21

  今年夏天,高温天气不断,许多地区更是开启“烧烤模式”。于是一些小伙伴发出慨叹——“我和烤肉之间只差一把孜然!”“打败我的不是天真,是天真热!”那么,万一中暑了……算工伤吗?从中暑工伤说开去,我们想告诉你的,还有更多。当然,万分小心,千万别受伤! 

  中暑也算工伤吗?上班的小伙伴会有这样的疑问:如果在高温环境下工作发生中暑,算不算工伤?高温中暑的工伤认定有讲究,一起来看——

  中暑是否算工伤?

  2012年,国家安监总局、人社部等部门联合下发《防暑降温措施管理办法》,其中的第十九条规定,劳动者因高温作业或者高温天气作业引起中暑,经诊断为职业病的,享受工伤保险待遇。

  我国《职业病目录》将物理因素所致中暑列入职业病范畴。这是一种在高温作业环境下,劳动者因体内热平衡或水盐代谢紊乱而引起的、以中枢神经系统或心血管障碍为主要表现的急性疾病。

  因此,职业性中暑是可以认定为工伤的。

  什么样的中暑才是职业性中暑呢?

  由前面可知,只有被诊断为职业病的中暑从业者才可以享受工伤保险待遇,不是所有的中暑都能认定为工伤。

  这类从业者一般长期在高温环境下作业,有高温接触史,如钢铁工人、建筑工人和环卫工人等。

  举例:小刘是某建筑工地的砂浆搅拌工,由于连日在高温下作业,某天在工地严重中暑,昏迷不醒。后经当地职业病防治诊断机构确认,小刘的中暑属于职业性中暑。这种情况就能认定工伤,享受相应的工伤保险待遇。

  小贴士

  认定工伤,必须是职业性中暑。劳动者一旦在高温作业时中暑,在送诊的同时,一定要经过职业病诊断机构的诊断,确认为“职业性中暑”后,就能向当地社会保险行政部门申请工伤认定。

  高温作业时,劳动者如果出现头晕、头痛、口渴、多汗、全身疲乏、心慌、注意力不集中等情况,可能处于中暑先兆的状态,此时应果断中止高温作业,及时就医。除了注意及时避暑,劳动者最好摄入一定低浓度含盐的清凉饮料。

  用人单位应按照法规要求,加强工作场所夏季防暑降温工作,防范安全生产事故,减少或避免职工中暑的发生。

  《工伤保险条例》还规定了哪些?

  退休返聘职工发生工伤,能不能走工伤保险报销?上下班途中遇到交通事故也算工伤,“上下班途中”该怎么界定?《人社部关于执行若干问题的意见(二)》明确解读了一些具体问题。

  丧葬补助两种待遇 亲属选一种

  按照规定,一级至四级工伤职工死亡,其近亲属可能符合两种待遇:一种是工伤保险丧葬补助金、供养亲属抚恤金,另一种是职工基本养老保险丧葬补助金、抚恤金。能同时享受吗?《意见》明确,同时符合这两种待遇条件的,由其近亲属选择领取工伤保险或职工基本养老保险其中一种。

  工伤保险 同样保障返聘人员

  达到或超过法定退休年龄,但未办理退休手续或者未依法享受城镇职工基本养老保险待遇,继续在原用人单位工作期间受到事故伤害或患职业病的,用人单位依法承担工伤保险责任。而如果退休返聘人员在用工期间因工作原因受到事故伤害或患职业病的,如招用单位已按项目参保等方式为其缴纳工伤保险费的,应适用《工伤保险条例》。

  往返单位和住地 视为“上下班”

  根据我国《社会保险法》和《工伤保险条例》,在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的应当认定为工伤。可是这个上下班途中到底怎么算?下班后没回家,而是去逛街了,这个该怎么算?算不算上下班途中?类似的问题还曾经引起过广泛的讨论。这次出台的《意见》给出了明确的解释——职工以上下班为目的、在合理时间内往返于工作单位和居住地之间的合理路线,视为上下班途中。

  哪些用人单位应参加工伤保险?

  《工伤保险条例》明确规定,中华人民共和国境内的企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织和有雇工的个体工商户(以下称用人单位)应当依照本条例规定参加工伤保险,为本单位全部职工或者雇工(以下称职工)缴纳工伤保险费。

  此外,社会保险行政部门受理工伤认定申请后,根据审核需要可以对事故伤害进行调查核实,用人单位、职工、工会组织、医疗机构以及有关部门应当予以协助。职业病诊断和诊断争议的鉴定,依照职业病防治法的有关规定执行。拒不协助社会保险行政部门对事故进行调查核实的,由社会保险行政部门责令改正,处2000元以上2万元以下的罚款。

(责任编辑:王骏)

  • 粤工伤保险费率拟调整 最低档为0.15%

    ,《关于调整省本级统筹工伤保险费率政策有关事项的通知(征求意见稿)》(下称《意见稿》)正在向社会公开征求意见。

    2016年05月17日 08:34 | 来源:南方网

  • 顺德区市场监督管理局伦教分局召开工伤事故分析会

    3月4日,顺德区市场监督管理局伦教分局召开工伤事故分析会,召集辖区内的工伤事故多发的企业负责人,就如何工伤事故发生的原因、如何防止工伤事故演变成安全生产事故等问题进行深入的探讨。

    2016年03月08日 09:10 | 来源:广佛都市网

  • 广东工伤伤残津贴拟调整 月人均增5.5%

    u=586819945,3428967982&fm小图=23&gp=0_副本.jpg

    拟从1月起调整,加发的伤残津贴同伤残津贴一并发放。

    2017年06月02日 08:09 | 来源:金羊网

  • 禅城委托专业社工探视工伤职工

    昨日上午,禅城区总工会举办“工伤职工探视、困难职工探视”社工服务项目签约仪式。随后,张杰华与禅城区禅青社会工作服务中心法人代表王岚、禅城区馨和社会工作服务中心法人代表赵娟分别签订了

    2015年03月27日 12:06 | 来源:珠江时报