三山新城要建"香港城" 6大项目周四签约

来源:广州日报 时间:2017-07-18 07:31

  

  香港城鸟瞰图 (资料图片)

  

  香港城功能分区 (资料图片)

  广州日报讯 (全媒体记者邓柱峰、周文吉) 昨日下午,桂城街道召开新闻发布会,7月20日,粤港澳合作高端服务示范区将在香港举办“香港+佛山”粤港澳合作高端服务示范区投资环境推介会暨“香港城”发布会。届时,南海区将对粤港澳合作高端服务示范区投资环境进行推介,并就“香港城”建设蓝图和“香港城示范区专项发展基金”方案进行了专项发布。

  亮点:六大项目投资上百亿元

  昨日,桂城街道党工委委员、办事处副主任谭日泉介绍,会上,南海区总商会、桂城街道将与戴德梁行、凯雷资本签订合作框架意向书,三山新城建设局与香港中文大学、亚洲餐饮厨艺协会分别签订合作备忘录。

  记者了解到,此次赴香港开展推介会,就是为深化融入粤港澳大湾区,推动“香港+佛山”,进一步加快全球创客新都市和粤港澳合作高端服务示范区建设,集聚优质资源。

  “香港对于整个珠三角发展都是很有意义的。两地同声同气,很多香港大的企业家都是南海、顺德人,香港和佛山‘拍拖’是有理由的。”谭日泉说道。

  据透露,当天会上将举行六大项目签约仪式。这六大项目涉及的领域十分广,而且都包含有香港元素。当中,既有特色小镇建设,也有科技园区、3D打印等科创项目,也有环境提升、大型卖场等城市特色项目,投资总额超百亿元。

  特色:在佛山建一座“香港城”

  “等到明年高铁开通,乘坐高铁到香港的西九龙只需要48分钟,然后开车到未来的粤港澳科技交流中心需要10到12分钟,也就是1个小时内就能从香港到三山,做到了两地一城。”谭日泉说道。

  三山新城位处广佛都市圈核心地带,与亚洲最大客运枢纽中心广州南站仅一河之隔,未来可实现1小时粤港澳生活圈,“香港城”正是位于三山新城的核心区域。香港城核心项目之一,是整体规划打造一个融合居住、工作、娱乐、休闲多种功能的城市核心综合社区,作为示范区重点启动项目,主要用于为粤港澳优质资源汇聚创造空间,强化粤港澳合作效应,加快推进示范区建设。

  早在2015年10月,“香港城”概念是在“粤港服务贸易自由化推介交流会”上首度提出的。作为粤港澳合作高端服务示范区的核心项目,“香港城”在去年的1月份被纳入南海区“十三五”规划纲要。

  “香港城”:位于三山新城核心区域,首期规划分为四大功能板块,分别是黄猄涌滨水绿道串联起滨水商务区、高尚住宅区、主题商业区、国际教育区,将打造港式风格的城市核心区域。

  背景:今年首提“香港+佛山”组合

  今年的 4月24日,时任香港特区行政长官梁振英率团到访佛山,了解佛山智能制造,寻求两地合作空间,首次提出以“香港+佛山”的组合。6月初,佛山市委书记鲁毅、市长朱伟带队回访,以“7大领域11个重点项目”促两地合作。

  在《CEPA》和《粤港澳大湾区城市群发展规划》框架下,在实施“一带一路”、粤港澳大湾区城市群建设等战略机遇下,佛港两地大胆探索,先行先试,充分发挥香港“超级联系人”作用,以及各自优势产业和要素禀赋,实现产业共荣,为香港现代服务业的繁荣,特别是保持国际金融贸易中心地位提供支撑,为佛山制造业转型升级提供新的动力。

  “香港+佛山” 7大领域11个合作重点项目

  上月初,佛山市委书记鲁毅、市长朱伟带队回访香港,以“7大领域11个重点项目”破题两地合作,这也就成为粤港澳大湾区的第一个“香港+”。以下是“7大领域11个重点项目”的具体内容:

  七大对接领域:

  香港对外贸易——佛山产品出口

  香港金融创投——佛山智能制造

  香港科研教育——佛山驱动发展战略

  香港专业服务——佛山海外合作

  香港高端要素——佛山产业载体

  香港传媒创意——佛山文化旅游

  香港管理经验——佛山城市治理

  十一项重点合作项目任务

  1、推进两地离岸贸易合作

  2、合作共建千灯湖创投小镇

  3、佛山南海粤港澳合作高端服务示范区

  4、合作参与佛山高水平理工大学建设

  5、合作共建伦教珠宝名镇

  6、建立财务共享服务中心

  7、争取香港佛山两地律师事务机构设立合伙联营律师事务所

  8、广东工业设计城“粤港设计走廊”

  9、珠西粤港合作示范区

  10、广莱坞南方影视中心

  11、香港-佛山节

(责任编辑:曾蔚雯)