大满贯!广东省女子龙舟队(九江)勇夺全运会龙舟决赛6金!

来源:南海九江 时间:2017-07-17 21:11
  经过三天决赛的奋力拼搏,广东省女子龙舟队成功包揽500米、200米和100米项目标准龙和小龙的6枚金牌,实现全运会首届龙舟赛事的首次“大满贯”!
  12块金牌中,广东队狂揽10金
  今日(7月17日),第十三届全运会龙舟赛决赛进入收官之战。以九江女子龙舟队班底组成的广东省女子龙舟队,延续前两天比赛的“金牌收割机”之势,将余下100米项目的两枚金牌收入囊中,实现本届全运会女子龙舟项目的大满贯!

  ▲冲刺后,队员们振臂欢呼
  此外,广东省男子龙舟队(其中8名九江队员)在今天的100米决赛中终于包揽22人、12人组别的两枚金牌。至此,广东省男子龙舟队亦在本届全运会共收获4枚金牌。
  在女子22人龙舟100米直道赛中,广东省代表队以26秒483的成绩夺魁,福建省代表队、重庆市代表队位列二、三名。女子12人龙舟100米直道赛中,广东省代表队以28秒506的成绩拿下冠军,甩开第二名湖南省代表队0.4秒。 
  男子队表现同样出色!广东省代表队分别以22秒449、24秒506的成绩包揽22人、12人100米龙舟直道赛冠军,实现前两日在男子12人龙舟直道赛项目冠军的“零突破”。
  本届全运会首设龙舟项目,分设22人龙舟和12人龙舟两大项,各分男子组和女子组两个组别,分别在100米、200米、500米直道赛三个项目上展开角逐,共产生12块金牌。以九江龙舟队队员为主力的广东队,累计收获10枚金牌,实力超群!
  ▲第十三届全运会女子22人龙舟100米直道决赛颁奖礼
“大妈队”完胜“小花队”
  本次出征全运会,广东省女子龙舟队共有队员26人,由九江女子龙舟队组建。在省男队中,同样有8名成员来自九江男子龙舟队。
  在广东女子龙舟队中,年龄最大的为56岁,最小的是17岁,平均年龄高达45岁,被称为“大妈队”。广东队55岁的方金彩和浙江队年仅13岁的队员吴梦漪同场竞技,成为比赛的奇特一幕。
  ▲夺得大满贯,广东女龙区教练兴奋与龙舟队员拥抱祝贺。
  九江龙舟历史底蕴深厚,群众基础扎实,民间培养出了大批龙舟人才。即使本次全运会群众比赛龙舟项目派出的是在几年前已退役的“大妈”,她们在经过科学的训练和磨合后也能发挥出很好的成绩,实力不输“小花”!
  ▲“大妈”终圆龙舟金牌梦!
  方金彩表示,她最想感谢龙舟和全运会,“因为龙舟,让我的人生非常精彩;因为全运会,让我的龙舟运动员生涯圆满结束。”

  “龙舟项目首次进入全运会,此次女队包揽所有项目的金牌,对于‘大妈’队员们来说十分不易。另一方面,这也说明九江龙舟文化群众基础深厚,此次全运会之旅也为进一步弘扬传统岭南文化奠定基础。”南海九江女子龙舟队领队朱文权说。
  金牌背后,感谢有您!
  骄人的成绩除了来自于九江龙舟健儿的刻苦努力、奋勇拼搏,还离不开幕后团队的默默付出,离不开省、市、区体育部门相关领导、党委政府、企业的支持,更离不开每一位九江群众的加油鼓劲!  

  ▲省、市、区、镇相关领导到现场为广东龙舟健儿加油助威。
  ▲昨日上午,广东省体育局王禹平局长跟九江镇党委委员卢达生,广东女队教练区俭安了解龙舟比赛情况。
  ▲广东省体育局副局长招少鸣为九江龙舟健儿加油。
  ▲今日上午,佛山市体育局魏启文局长与九江镇党委委员卢达生,广东龙舟女队教练区俭安教练亲切交谈。
  ▲给这个有爱的团队点赞!
  ▲夺冠后,队员们第一时间与团队挥手致意,分享喜悦
  ▲南海区第九人民医院的两位随队医生每天帮队员们按摩为队员们保持最佳状态,你们辛苦了!
  ▲随队的宣传人员,顶着烈日为大家带来最新消息,你们也辛苦了!
  ▲并肩作战、相互扶持的龙舟伉俪,羡煞旁人~
  ▲成功的喜悦,写在每一个人脸上
  ▲即使不在现场,也要在背后默默为你们加油!感谢每一位支持九江龙舟的街坊们!

(责任编辑:张家欣)