广佛拟新建机场 粤港澳大湾区开新格局

来源:佛山新闻网 时间:2017-07-14 14:52

  南方+记者朱紫强 张素圈 郑佳欣报道:未来4年,广东将有2500000000000元投入基建!前几天,《广东省人民政府关于印发广东省推进基础设施供给侧结构性改革实施方案的通知》公布。把视角聚焦到珠三角,一看这就厉害了,涉及珠三角的项目将远超1万亿元,涉及高速、港口、机场、高铁等,粤港澳大湾区也将由此打通“任督二脉”,迎来大爆发。

  这份通知里面还隐藏着一个值得琢磨的重要信息:未来四年,广东要投资约880亿元,建设广州白云机场三期扩建工程、深圳机场扩建工程、湛江机场迁建工程、惠州机场改造工程、珠三角新干线机场、揭阳潮汕机场改扩建工程、广州第二机场等项目16项。

  这也意味着,广州、佛山两地将有望新建两个机场。

  坐拥白云国际机场、珠三角新干线机场、广州第二机场的广佛超级城市,将怎么在粤港澳大湾区的上空高飞?

  

  广佛新枢纽:珠三角新干线机场+广州第二机场

  作为国内第三大航空中心的广州,第二机场的建设在过去一段时间颇为引人关注。

  按照广东省发展改革委和广东省交通运输厅在几个月前印发的《广东省综合交通运输体系发展“十三五”规划》,在珠三角世界级城市群中,广州白云机场定位为国际航空枢纽机场。选址于佛山高明的“珠三角新干线机场”定位于与广州白云机场共同形成国际航空枢纽。主要服务珠三角中西部及周边地区,积极发展国内国际航空客货运输。

  很多人以为,珠三角新干线机场就是广州第二机场了。

  

  现在,我们知道了,珠三角新干线机场和广州第二机场,是两个不同的项目。这也是省级文件里面第一次明确提出来了。

  种种迹象显示,“珠三角新干线机场”在佛山高明启建同时,广州将在东部的增城打造第二机场。6月18日,广州市领导到增城区调研时要求,增城正果镇要积极主动配合省工作部署,推进配套设施和安置区规划建设。此前几日,广州市政府办公厅相关负责人也前往增城区,调研第二机场选址周边违法建设查控工作。

  既然珠三角新干线机场要和广州白云机场共同形成国际航空枢纽,那么,这回冒出来的广州第二机场,有着什么样的使命?

  那么,广佛新增两大机场意欲何为?

  按照国际惯例,大型航空枢纽一般都有两个或以上大型机场。广州白云机场2016年的旅客吞吐量达到了5973万人次,运能早已饱和。上海早已坐拥虹桥、浦东两大机场,而北京、成都、厦门等城市目前纷纷都在建第二机场。

  先进制造业+枢纽,这是珠三角新干线机场和广州第二机场背后的布局逻辑。

  珠三角新干线机场有望落地制造业大市佛山。而广州第二机场,一旦落地增城,相当于掉进了广州东部的制造企业堆里。黄埔区、广州开发区和增城区自带国家级开发区光环,已是广州先进制造业最为集中之地。千亿富士康10.5代8K显示器全生态产业等明星项目,就是选择从这里出发。

  去年底,广州和佛山两市已有共识:要打造广佛超级城市,携手参与全球竞争。

  坐拥三大机场的广州+佛山组合,怎么一起飞,怎么一起联动发展临空经济,便是迈向超级城市的一道新考题。

  

  珠三角修上万公里高速路,将带来什么?

  想要富,先修路。这次文件放出的一个大招,就是修高速路。

  以2015年数据看,虽然高铁里程广东雄踞第一,但在高速密度评价体系中,远远落后于香港、上海、天津、北京、江苏、福建和山西。

  其中,珠三角高速网密度为7.49公里/百平方公里,甚至超过世界发达地区水平。而粤东西北地区高速公路密度,却仅为2.86公里/百平方公里。

  

  未来4年,广东计划投资约4580亿元,建设深中通道、武深高速仁化至博罗段、玉林(省界)至湛江高速、汕湛高速惠州至云浮段等高速公路项目92项,实现珠三角核心区3条高速公路通道通往粤东、6条高速公路通往粤西、9条高速公路通往粤北通车总里程达11000公里。

  对比2014年世界各国公路通车里程排名表,珠三角这水平,都要赶上法国全国的高速里程数,妥妥地全球第六名。

  不要小看这一万公里里程的道路。高速对区域经济的带动作用巨大。比如广深高速,如今跻身粤港澳大湾区的创新走廊之列。

  远在大西洋彼岸的纽约湾区,也有一条神一样存在的128号公路。在这条长108公里的高速公路两旁,林立着电子、宇航、国防、生物工程等大大小小的公司和工厂,已发展成与硅谷齐名的美国微电子技术中心,被称为“美国的技术公路”。

  追赶纽约、东京,珠三角城际铁路要发力

  不久前,珠三角高铁建设又一重磅消息传出:广汕铁路在广州、惠州、汕尾三地同步开工!广汕铁路建成通车后,广州到汕尾的通勤时间将由现在的2小时左右压缩到40分钟左右,进一步方便老百姓出行,助推粤东地区加快发展。更好的消息是,广汕铁路还将进一步延伸至汕头,延伸段今年内有望开工。延伸段建成后,广州到汕头的时间将缩短至1小时30分。

  四通八达的高速公路网、问鼎全球的货物吞吐量港口群与呼啸而过的高铁网络,将构筑以珠三角为主的粤港澳大湾区的核心竞争力。

  回头看这份重磅文件里面,第三个值得大书特书的,便是高铁。

  目前,广东高铁密度为0.83公里/百平方公里,与江苏、山东、浙江等经济体量相近的省份相当。甚至大幅领先部分发达国家和地区(欧盟0.16、西班牙0.47、法国0.36、意大利0.32、德国0.26、日本0.69、韩国0.62)。

  高铁很密,但离形成区域城际铁路网络还很远,约4.2公里/百平方公里,与巴黎(17.4)、纽约(8.1)、东京(11.7)等世界发达都市圈的水平,相差较大。

  在珠三角,城际铁路虽已建成3条线路,但在广州、深圳中心城市,尤其是至粤东人口密集地区的通道标准不高,仍未形成区域城际铁路网络。

  这次,广东下了大力气:计划2017-2020年投资约1360亿元,建设广州经汕尾至汕头、深圳至茂名、赣州至深圳等高速铁路项目11项,高速铁路运营里程达2000公里,实现市市通高速铁路。

  此外,还将投资约1300亿元,建设广佛环线、穗莞深、新塘经白云机场至广州北等珠三角城际铁路项目22项,珠三角主要城市间1小时互通。这样的前景多美好!

  初略算了一下,仅“铁公机港”四项,珠三角已经有超万亿资金蓄势待发。一只穿云箭,千军万马来相见。粤港澳大湾区全新格局—即—将—打—开!

(责任编辑:曾蔚雯)