广佛环城际铁路首个系杆拱桥顺利合龙

来源:南方网 时间:2017-04-10 17:28

  南方网讯(全媒体记者/刘倩 通讯员/邱洪云)4月9日,珠三角城际铁路南北大涌特大桥跨佛山城区主干道季华路1-123米系杆拱桥拱肋顺利合拢,标志着广佛环城际铁路建设中安全风险最大的重难点工程顺利完成。

  据承担施工任务的中铁十二局广佛环城际铁路1标项目部二分部项目经理李伟军介绍,该桥是珠三角城际铁路首个系杆拱桥,全长127.5米,桥宽15米,桥梁距离地面21.6米,梁体自重8231吨,其中拱肋构件最大节段达34 吨,最小的也接近13吨。由于大跨度钢管拱肋吊装对温度、焊接和高空瞬时风力防护要求本来就十分苛刻,而且所有节段均要在车流量超过14万辆的季华路上空吊装,稍有不慎就会造成严重后果,这给整个拱肋吊装造成了极大安全压力。

  为了确保施工安全,项目部不仅针对每个施工环节制定了预案,并在施工实践中及时完善,还与交通管理部门建立了24小时联动机制,一有可疑及突发情况提前预警反馈,及时排除解决。同时,他们与城建环保等部门保持日常沟通,严格执行城市建设法律法规,满足文明施工要求。

  李伟军预计4月底可完成系杆拱全部工序的施工,成型后的系杆拱桥又将为广佛环线增添一道造型时尚、美丽的桥梁建筑风景。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:区锦颖)