佛山“广莱坞”首批取景点本月底发布

来源:珠江商报 时间:2017-04-10 07:26

  佛山新闻网讯 珠江商报记者王晓琦摄影报道:4月8日下午,由7位来自全国各地的影视领域专家组成的评审团,围绕“中国南方影视中心——佛山影视取景点征集活动”网上征集的300个候选佛山影视取景点进行了评议讨论。专家研讨充分肯定佛山丰富影视资源,希望佛山以中国功夫和发达的制造业作为融合突破口,抢占影视文化产业新高地。

  人杰地灵好地方

  会议就佛山影视创作环境、条件和各候选取景点的特点进行深入探讨、分享和交流。作为电影美术的代表,北京三丰兄弟影视艺术有限公司负责人张三丰在会上发言表示:“佛山有很多不可复制的岭南特色建筑,这些代表佛山岭南文化第一步走向国际的视野,是最重要的”。

  在谈及佛山特色的时候,他也特别提出了对水乡的要求,认为水乡是佛山影视取景的一个不可缺的元素。同时对佛山印象有了新的认识:不再是影视中“打打杀杀”的印象,而是一个“山清水秀、人杰地灵、厚德载物”的好地方。

  “中国功夫”佛山品牌

  全国大城市电视台联盟委员会秘书长宁肖周表示,佛山的影视产业要立足佛山面向全球,特别是“放眼”全球,让全球的影视企业和电影部落都来佛山扎堆,高标准向世界推介佛山的资源。“中国功夫”已成为佛山的品牌,尤其是顺德的李小龙更是让全球对佛山功夫有了深刻了解,佛山要借助中国功夫的主题推出一系列功夫新片,比如动漫新片机器人遇上中国功夫,类似的跨界合作不仅能推动佛山智能制造走向全球,更能推动影视产业与其他产业跨界融合。

  影视制作公司代表唐海伟更是对佛山的历史人文类建筑深有感触,他提出“古村落要有辨识度,要让人一看就知道是哪里”。佛山的古村落是岭南文化的缩影之一,岭南水乡等全产业链配套都是拍摄影视重要考虑的因素,佛山具备这样的天时地利人和。

  经过此次会议的交流讨论,评审团对佛山各个候选取景点给予了充分的肯定,纷纷肯定了佛山作为“广莱坞”影视取景点的实力,并希望佛山能在影视制作上进一步进行功能上的优化,帮助本土优秀影视文化走得更长、更远。

  影视取景点别具特色

  4月6日~8日,7位来自全国各地的影视领域专家组成评审小组对部分候选影视取景点展开实地考察评审。

  “无论是新建设的文化城区、具有300多年的历史古迹,还是新建的适合自然生态的地方,都相当有特色,这是佛山得天独厚的基础。佛山应该将这些综合起来,向全世界推广佛山特色!”宁肖周说。在实地考察过程中,专家不仅点赞了佛山影视取景点,还为佛山打造影视拍摄特色基地提出了意见。

  “这里有曲径通幽的感觉,视觉、景别特别漂亮,里面的结构、画面,对影视表现的张力都特别好!”张三丰在游览孝德湖后发出这样的赞叹。

  “相对来说,这里适合拍现代戏、古装戏的小景别,拍一些当代都市剧的话也是非常漂亮的,最大的优势是周边的环境也特别适合拍戏。”张三丰评价道。

  “这里特色比较好,比较适合拍摄一些现代的创业片,反映年轻人奋斗的情景。”唐海伟认为,泛家居电商创意园内具备酒店等设施,配套较完善,但价格方面希望能够降低。

  小知识

  “广莱坞”是什么

  2016年底,“广莱坞”中国南方影视中心正式落户佛山。作为“广莱坞”项目的重要组成部分,由佛山市委宣传部、佛山市精神文明建设办公室、佛山市文化广电新闻出版局、佛山市旅游局主办,佛山新闻网承办的“中国南方影视中心——佛山影视取景点征集活动”从2017年2月底启动,面向全佛山征集影视取景点。旨在通过此次活动,将佛山丰富的人文景观、历史景观、自然景观向全世界影视摄制组推介、开放,使影视拍摄成为佛山重要的文化产业。

(责任编辑:李宜佳)